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キャンプツーリングはいつも過積載、すれ違うライダーの視線が痛い>_<

いかなごのくぎ煮レシピ

2010-03-07 23:59:35 | 食・レシピ
毎年3月1日頃に解禁を迎える明石のいかなご漁。昨年は過去最悪の不漁でキロ単価も高騰していました。しかし、今年は平年よりも少ないながら漁獲は昨年を上回っていて生育も順調だそうです。

ただ、姫路沖は3月4日の解禁日が8日に延長されています。

2010年の価格はこの1週間で1kgあたり1000円~1500円で推移、まだ少し高目のようです。

子供の頃から馴染みのある「いかなごのくぎ煮」が兵庫県瀬戸内地方のソウルフードだと知ったのは大人になってからでした。

イカナゴ新子情報(兵庫県漁連)
イカナゴ新子漁況速報
いかなご釘煮の魚友

いかなごのくぎ煮の作り方
材料
・生いかなご…1kg
・しょうゆ…200~250cc
・日本酒…少々~50cc
・砂糖(ざらめ)…250g
・山椒の実 または しょうが…少々~50g
・水あめ…少々(入れると照りが出ます)

手順
1.新鮮ないかなごを手早く洗い、よく水を切る。
2.厚めの鍋に調味料を全部入れ、強火で煮立てます。
3.煮立ったところへ、いかなごを広げるように入れ、アクや泡を取りながら強火で一気に煮立てます。
4.アクやアワが取れたら落とし蓋をして、煮汁が見えなくなるまで強火煮る。その間はいかなごが崩れるので触れたり混ぜたりしないよう注意。
5.煮汁が見えなくなってきたら鍋を上下にゆすって煮汁をなじませて焦がさないよう10分ほど中火で煮る。
6.弱火にして水あめを入れ、時々鍋をゆすりながら煮汁を煮詰めていく。
7.ざるに鍋ごとあけて、広げて冷ます。

ダッチオーブンでくぎ煮を作る