料理人のVipula Athukorale(46)が常温で溶けやすいバターを使って芸術的な作品を作り披露しています。
彼は小さい頃から絵が好きで粘土を使って像を作ってたりしていたそうです。それがシェフになってから身近にあるバターを使うようになったとか。
バターの彫刻を作る時は体温でバターが溶けてしまわないように定期的に手を氷水で冷やしながら作業をしている。
完成後の作品は埃がついたり、常温では溶けてしまうのでケースに入れられてホテルとかに展示されているのもあるそうです。
崩すのは勿体ないけどこのバターの彫刻を削って食パンを食べてみたいなぁ^◆^
★I can't believe it IS butter: Top chef creates intricate works of art with golden spread(DailyMail)
その他作品
・笛吹きの発明(the Pied Piper is reinvented)
・ピノキオ(Pinocchio)
彼は小さい頃から絵が好きで粘土を使って像を作ってたりしていたそうです。それがシェフになってから身近にあるバターを使うようになったとか。
バターの彫刻を作る時は体温でバターが溶けてしまわないように定期的に手を氷水で冷やしながら作業をしている。
完成後の作品は埃がついたり、常温では溶けてしまうのでケースに入れられてホテルとかに展示されているのもあるそうです。
崩すのは勿体ないけどこのバターの彫刻を削って食パンを食べてみたいなぁ^◆^
★I can't believe it IS butter: Top chef creates intricate works of art with golden spread(DailyMail)
その他作品
・笛吹きの発明(the Pied Piper is reinvented)
・ピノキオ(Pinocchio)