昨年も早いなと思ったけれど、
その昨年と比べても更に早くなった今年。
ソメイヨシノの開花宣言。
大阪では先週末の金曜日に見事に開花。
ミゴトオミゴト、オミゴトミゴト。
満開を迎えるには1週間ほどかかると言われている。
今週末は満開か?
大川沿いの桜の樹の下で、
ひとり杯かたむけてみるか・・・な(^^
好きこそものの上手なれ!
誰だって好きでやっている事は一生懸命になるし、
それに関して勉強したり工夫したりするので、
自然と上達するものである。
と、言うことは・・・、
いつまで経っても上達せんのは、
好きでやってないからなんだろな?
なかなか準備が進まないのは、
やっぱ好きでやろうとしてないからだろう。
そろそろ準備始めんとアカンのやけど・・・( ̄▽ ̄)
3月8日 月曜日。
この日は赴任先の東京から帰阪出張中のM係長と、
松山生まれの野球拳の達人であるA課長と一緒に。
訪れたのは大江橋北詰西側のこちらのお店。
《はまじま》
伊勢志摩料理のお店で、炉端の炭火で美味い焼魚が食べられるお店。
魚が喰いたくなったら、真っ先に思い出すココ(^^
店頭でメニュー確認。
丼と焼魚のランチメニュー。
入店着席後オーダーしたのは、
『炭火焼魚塩鮭と漁師汁』(930円)
定番3種類の焼魚から、久しぶりに「塩鮭」をチョイス。
漁師汁にめかぶのセットされた、お得な定食(^^
この日チョイスした「塩鮭」。
「塩鮭=朝ごはん」ってイメージ強し。
・・・なのだけれど、
お昼に食べてもまったくもって問題はない。
ノープロブレム( ̄▽ ̄)
炭火でシッカリと焼かれているので、
側はパリッと香ばしく、身はフックラとジューシーな焼き上がり。
久しぶりの塩鮭、コレ美味いな・・・(*''▽'')
漁師汁は、
見目美しい彩りのあおさ海苔。
磯の風味がフッと鼻先をくすぐる。
魚の粗と根菜タップリで食べ応えありなり(^^ゞ
白ご飯は三重県米。
いつもながらのフックラ炊き上がりで美味しい(^^
小鉢のめかぶ。
シャキシャキコリコリ。
ご飯と合体させて、
大根おろしを加えて食べるのがワタシ流・・・(^^
なんか身体によさそう。
塩さば、塩鮭、鮭ハラス。
定番3種を食べ比べ、
どれがいいかと聞かれると、
どれもいいけどサバがいい。
サバもいいけど鮭ハラスもいい。
ごっそーさんでした(^^
ホンマ、準備始めント・・・
【過去のはまじま】
・2020.12.21・・・炭火焼魚鮭ハラスと漁師汁(2)
・2020.11.13・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁(5)
・2020.07.07・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁(4)
・2019.05.27・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁(3)
・2018.01.23・・・ぶり丼
・2016.11.01・・・炭火焼魚カンパチカマと漁師汁
・2016.04.04・・・炭火焼魚塩鮭と漁師汁
・2016.01.19・・・炭火焼魚塩さば漁師汁(2)
・2015.06.09・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁
・2015.02.13・・・炭火焼魚鮭ハラスと漁師汁
・2015.01.26・・・海女の海鮮丼