三寒四温とは言うものの、
夏日近くまで上がった気温が一転して真冬並み。
こんだけ乱高下の気温になるとかなりキツイ。
日によってならまだしも、
1日の中でも朝夕と日中では寒暖の差が大きい。
こうなると面倒だ。
コートを着て出掛けると日中暑くてたまらない。
コートを着ずに出かけると帰宅時に寒さで凍えそう。
予報が伝える温度だけでは計れないから悩ましい。
ズボンの下にパッチを穿くか穿かないかも重要な問題。
コートは暑ければその場で脱ぎ着出来るけれど、
パッチはそうにもいかないもんだから・・・( ̄▽ ̄)
来週以降も花冷えの日があると言う。
まっ、
それでもソメイヨシノの開花宣言が出始めた日本列島。
今年はあちらこちらでお花見も解禁になるんかな?
コロナと寒さに気を付けて花見を楽しんで・・・(^^
2月24日 木曜日。
ランチにカレーが続いていたこの頃。
数日前の通勤途中に新しく目についたコチラへと。
《ERICK SOUTH》(エリック サウス)
いつもの老松通りから裁判所の方へ続く細筋のビル1階。
東京・名古屋・大阪にも店舗展開している、
本場の南インド料理を気軽に味わえる専門店。
虎ノ門ヒルズやKITTE名古屋、
グランフロント大阪店など都心のオサレエリアに出店。
なんでこんな地味な地区に出店してんねんやろ?
まっ、疑問はさておいて店頭でメニューチェック。
だいたいの当たりをつけて入店^ ^
席についてオーダーしたのは、
『選べるランチカレープレート3種』(1,000円)
日替りカレーを含む9種から3種をチョイス、
ミニサラダとサフランライスにパパドがセットされたプレート。
おっ、本場っぽいな(^^
チョイスしたカレー3種は、
「エリックチキンカレー」
シンプルかつ味わい深いこのお店の基本カレーとのこと。
匙を差し入れてひとくち含む。
辛さはそれほどでもない。
でもコク深くて濃厚で美味いカレー(^^
続いては、
「マラバール風キーマカレー」
エキゾチックなスパイスとココナツの鶏ひき肉カレー。
確かに風味の強いスパイスの香りが鼻にスッと抜ける感じがする。
ココナツの甘さも微かに舌に残る感じで美味。
鶏肉はムネ肉かな?
スパイスの風味を邪魔していないのが良い(^^
最後は、
「本日の豆カレー」
煮込んだ豆と野菜のホットする味わい。
とメニューには書かれているけれど・・・・・
まさにその通り!!
豆と野菜の甘みがホント美味いなぁ(^^
でも、この日の豆は何やったかな?
美味いのはカレーだけではない。
「サフランライス」
レーズンとカシューナッツがてっぺんにトッピング。
パラパラと解れてベタついたところがない。
だからカレーによく合う(^^
お代わりは自由なのが嬉しいところ。
こちらは、
「パパド」
豆をすり潰して作ったパリパリのお煎餅。
軽い仕上がりでサクサク食感。
カレーをつけて食べるのも良し、
砕いてカレーやサフランライスに混ぜるのも良し(^^
最後はそれぞれのカレーを混ぜ合わせて、
ミックスカレーとして締め括る(^^
久しぶりに本場風味のカレーを堪能した。
ニッポンカレーとは違った風味が美味しかった。
今度は違う種類で楽しんでみよう。
ごっそーさんでした(^^
西天満はカレーの街!