課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

1月13日、14日 土曜日、日曜日のお昼ご飯

2024年02月12日 | 単身赴任アパートお昼ご飯
今年の2月は三連休が二度。
一度目は「建国記念の日」の三連休。
二度目は「天皇誕生日」の三連休。

一度目のこの三連休は大阪の自宅で過ごす。
いつものように事前に出張を仕込んでおいての帰阪。
大阪では少し時雨れた時間帯もあったけれど、
三日間を通して天候には恵まれた(^^

営業職の頃は休みが多いのいも良し悪し。
身体を休めたり出掛けたりするには良いのだけれど、
業績評価指標の月売上が少なくがちなのは痛いところ。
それでも営業職を解かれた今ではそんなの関係ぇ~ねぇ!
休みが少なかろうと多かろうと変わらない月給。
じゃぁ休みが多い方が良いに決まっている。
考えた方が自分本位でセコすぎるかな?
ちょっと反省・・・( ̄∀ ̄;

次の三連休も出張を仕込んで帰阪するつもり。
理解ある上司と同僚周りの皆様方のおかげがあって、
単身赴任ならぬ半身赴任を楽しませて貰っている ^ ^;





1月13日 土曜日
年始初の単身アパートで過ごす週末。
いつものように午前5時起床。
ニッポン放送「徳光和夫 とくモリ!歌謡サタデー」
を聴きながら朝支度をする。
朝食を済ませてからバス・トイレの掃除。
土曜日朝は普通ゴミの収集日。
ゴミをひとつにまとめて部屋を出る。
部屋を出る=ウォーキング出発!!
2024年初ウォーキングはいつものコースを15kmちょっと。
心地よく歩いていい汗かいた(^^

お昼は帰り掛けに近くのスーパーで食材調達。
これも本年初の単身赴任アパート独り家昼飲み ^ ^y

「パスタ」と「手羽元グリル」

パスタの方は、
「ブロッコリーとツナの和風ポン酢醤油仕立て」
もっともらしい名前をつけてはいるものの、
茹であがったパスタにブロッコリーとツナを混ぜ合わせ、
そこにサッとポン酢醤油を回しかけただけ( ̄∀ ̄;
よく言えば素材の味を活かしたパスタ!
・・・っちゅうやつですねん(^▽^y

こっちの二層鋼グリルパンは、
「鶏手羽元グリル クレイジーソルト仕立て」
もっともらしい名前をつけてはいるものの、
鶏手羽元にクレイジーソルトを振って焼いただけ( ̄∀ ̄;
よく言えば素材の味を活かしたグリル!
・・・っちゅうやつですねん(^▽^y

2024年初単身赴任アパート独り家昼飲み!
ごっそーさんでした(^^


1月14日 日曜日。
午前6時に起床。
文化放送「日曜はがんばらない」を聴きながら朝食。
「志の輔ラジオ 落語でデート」を聴きながら支度をし、
放送が終わったらウォーキングへ出発!
朝から雲ひとつない快晴のトーキョー。
特に用事も無い気ままな単身赴任週末(^^

この日の単身赴任アパート独り家昼飲みは、

「ネギまぐろ鍋」と「搾菜冷奴」
最寄り駅の駅ビル地下の魚屋さん。
いつもまぐろの血合を安く売っている(^^

そのネギまぐろ鍋。

長ネギは先にグリルで焼いてから。
血合のアラも臭みと灰汁とりのため下茹でをして。
市販の鍋の素を使って「ネギまぐろ鍋」の完成!
先にグリルで焼き付けたネギは焦げが香ばしい。
ひと口噛めば中からタップリの甘いネギソースがあふれ出る。
シャキシャキとした歯触りが心地よくてメチャ美味!
血合も柔らかで旨味が強くて美味しい!
鴨が葱背負ってやって来るなんて言うけれど、
マグロもネギ背負って泳いで来るんだな(^^

この日のサブは、
「搾菜冷奴」
絹ごし豆腐に桃屋の味付け搾菜をのせただけ。
搾菜の塩っ気が豆腐に合ってて美味しい(^^

この日もよく言えば素材の味を活かした・・・
ごっそーさんでした(^^


次の三連休帰阪は春人事の内示しだいか?