常陸大宮里山日記

茨城県の北西。久慈川と那珂川に囲まれた、常陸大宮市のなんだか暖かい里山の暮らし。

おだがけ

2011-10-11 21:44:20 | 里の話
常陸大宮の象徴とも言っていいんじゃないかと思う。
秋の田んぼのおだがけ。


天日干しでゆっくり乾燥させるので、乾燥機を使うよりおいしくなるよ、と。


量が多い農家さんや本業が忙しい人は、近所の人から乾燥機を借りたり、
農協のライスセンターを利用したりするそうです。
当然、手数料がかかるので、自家消費用だったら、おだがけして安く、おいしく、お米をつくる。
常陸大宮は、兼業、小規模の農家さんが多いので、おだがけも多い。
でも、機械を使いやすくして、楽ちんになってるはずの広い田んぼでも見かける。
常陸大宮の農家さんて、おだがけが好きなんだと思う。


おだがけ立てるのって、技術力と労力が必要。
9月の台風15号で、たくさんのおだがけが倒れた。
倒れたまんまだと数日でお米が発芽してしまうので、あわてて作り直してました。
コメント
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