キノコは、里山の楽しみ。
でも、野生キノコを採るには、
食べられるキノコと毒キノコを、
見分けられる詳しい人と一緒じゃないと
ほんとうに危ない。
これは、農家さんが育てた原木なめこ。
秋に山桜の木を適度な長さに切って、
春に、ドリルで穴をあけて、
そこに種駒(たねこま)を植え付ける。
その丸太を森のなかに、静かに置いておく。
その次の秋から、なめこがとれる。
こういう森の中で育てるなめこは原木なめこ。
よくスーパーで売っているのは菌床栽培のなめこ。
天然なめこは、人ではなくて森が育てるなめこ。めったにない。
おいしそうでしょ。
おいしかったですよ。里山の楽しみ。
でも、野生キノコを採るには、
食べられるキノコと毒キノコを、
見分けられる詳しい人と一緒じゃないと
ほんとうに危ない。
これは、農家さんが育てた原木なめこ。
秋に山桜の木を適度な長さに切って、
春に、ドリルで穴をあけて、
そこに種駒(たねこま)を植え付ける。
その丸太を森のなかに、静かに置いておく。
その次の秋から、なめこがとれる。
こういう森の中で育てるなめこは原木なめこ。
よくスーパーで売っているのは菌床栽培のなめこ。
天然なめこは、人ではなくて森が育てるなめこ。めったにない。
おいしそうでしょ。
おいしかったですよ。里山の楽しみ。