スーパードライで仕込む食パン ←『良いとこ撮り』さんのブログです。
ホームベーカリーでよくパンを焼くが、お店のようにふっくらとはなかなか焼けないでいた。
ま、それでも焼き立てはそれなりに美味しいのでそこそこ満足はしていたけれど、
ふっくら焼くにはどうしたらいいのかずっと疑問だった。
数日前のこと。
ブロ友『良いとこ撮り』さんのblogに<スーパードライで仕込むパン>という記事を発見!
それによると、水の分量を3:5の割合でビールにすると、ビール酵母の働きでパンがふっくらするとのこと。
これだ!早速ビールを買ってきて、パン作りに取り掛かった。
と言っても、私はホームベーカリーに材料を放り込んでスイッチオンするだけ。
1.5斤焼くのに水は270gだから、それを水100g、ビール170gに替えた。
3時間5分後、釜から出してビックリ今までと全然違うのが触っただけでも分かる。
娘と孫が帰ってきて又々ビックリ
「ナニコレ!ふわふわぁ~おいしーい」
それほどにふっくら感が違ったのです。
ビールの味や香りは言っても分からないくらいで、アルコールも飛んでるみたい。
いいこと教えて貰いました。
これからは、呑むよりもパン作りのためにビールを買うことになりそうです。