ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

減塩教室(個人指導を受けました)

2017-07-24 20:38:25 | 日記

今日午後は市の減塩教室4回目、最終日。
今回も2日分の食事記録と8時間分の尿を持参しました。

昨日は食事に随分気を付けたつもりでしたが、塩分摂取量9.6gと出ました。
初回11.2g、前回8.7g、厚生省基準は♂8g、♀7gですから、まだまだ多いです。
気を付けていてコレですから、7gは私には永遠に不可能に思えました。

血圧は124と良好です。

食事記録を元にこまごまと指導を受けました。
私の場合塩分もだけど、脂質の摂り過ぎ、おやつの食べ過ぎも指摘されました。

煮物は煮汁が無くなるまで煮込まないこと、とか、肉は脂質の少ないものを、とか、
諸々の注意を受けました。

は~、多分守れないと思います。
現に、お昼は自家製の茄子の佃煮でたらふくご飯をたべてきたんだものね~。
言いませんでしたけど。

夏ミョウガがいっぱい採れました。
生姜と一緒に炊き込みご飯にすると美味しいんだよね~!
だけど炊き込みご飯も塩分多くなるんだよね~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

又々真似っこ、茄子の佃煮

2017-07-24 10:55:00 | クッキング

 

 茄子の佃煮 ←『ようちゃんばあば日記』さんのblogです~。

ブロ友さんのブログを拝見していたら『茄子の佃煮』が載っていたので、又々真似っこです~。
味見が止まりません。これは危険です(笑)
ご飯が幾らでも入りそうです。これは危険です(笑)

沢山作って配りたくなります。(笑)
午後茄子買いに行ってきます。(笑)

3~4日塩漬けした茄子を塩出ししてから調味料で煮詰めますが、
詳しくは『ようちゃんばあばさん』のブログを見て下さいね~。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする