⇒
近所から特大の大根をもらったから14日の晴天の日に干したのだが、そのあと曇天続きで今日やっと干上がった。
今の時季なら切り干しも柔らかくて美味しいのが出来る。
10日ほど前は3本分干したが、今回はたった1本分。ままごとみたいだね。
嫁に来た頃は、舅が来る日も来る日も山の畑から大根を担いで下りてきて、
姑と一緒に切り干し作りに励んだものだ。
あの大量の切り干し大根はどうしたのだろう?
市場に出したのか、お使い物にしたのか知らない。
もちろん家で食べてもいるが。。。
そう言えば近所の人の話では、お姑さんが亡くなったあと倉を片付けたら、
大量の切り干しやらゼンマイやらの乾物が出てきて驚いたそうだ。うちはそこまではなかった。