うっひょっひょ~
ブログを開けたら、今日のお題は『あなたの郷土料理を教えて下さい』ですって!
何というタイミング!
何日も前から石垣まんじゅうが食べたくて食べたくて・・・
でもマスク作りが忙しかったもので・・・( ;∀;)
で、やっと今朝作ったんです。
湯気の立つ蒸し器の蓋を開けた時は思わず小躍りしましたヮ。
子供の頃、祖母がよく作ってくれていたんです。
大分と熊本辺りの郷土菓子なんですね。(私は大分県出身)
この頃は熊本のいきなり団子のほうが有名になりました。
今時はさつま芋の輪切りの他に小豆餡が入ってますが、
元々のいきなり団子は、農繁期のおやつに手早く作れるように考えられたものだから、
本来はさつま芋だけではなかったでしょうかね?
さて、石垣まんじゅう(10個分)の作り方を紹介します。(自己流です)
材料 さつま芋250g 薄力粉250g 砂糖60g 卵1個
ベーキングパウダー4g 塩小さじ1/4 水100cc
作り方 ①さつま芋を適当な角切りにして塩水にさらしておく。
②さつま芋以外の材料を混ぜる。
③最後にさつま芋を投入して混ぜる。
④丸めてクッキングシートにのせて15分~20分蒸す。
※丸める時は手を濡らす。カップに入れて蒸してもいいと思う。
10個分のつもりですが、丸め方でどうにでも。