前の日曜日に義弟からでっかい大根を貰っていたから、
2本は友だちに上げて、4本を切り干しに、残り4本を塩漬けにした。
切り干しは結構厚く切ったけれど、お天気が続いたからキレイに乾いた。
雨の日が続くと、ぬめりが出たり色が悪くなったりカビたりするから、今回は良かった。
塩漬けにした大根は、明日辺り一度取り出して焼酎と砂糖で漬け直す予定。
前の日曜日に義弟からでっかい大根を貰っていたから、
2本は友だちに上げて、4本を切り干しに、残り4本を塩漬けにした。
切り干しは結構厚く切ったけれど、お天気が続いたからキレイに乾いた。
雨の日が続くと、ぬめりが出たり色が悪くなったりカビたりするから、今回は良かった。
塩漬けにした大根は、明日辺り一度取り出して焼酎と砂糖で漬け直す予定。