今日は、娘が知り合いから梅ちぎりに誘われて行って、沢山貰って来た。
4~5キロくらい持ってくるんだろうと思って、
桶をひとつ準備していたら大量なのでビックリ
南高梅と豊後梅と、もう一種類は何だか忘れたけど、全部で26㎏あった。
南高梅と豊後梅合わせて16㎏を梅干しにして、中玉をシロップ漬けと梅酒に、
小玉はカリカリ梅にしようかなあ?
ともかく一晩浸水して、明日考えよう
又、焼酎と清酒と氷砂糖と塩も買ってこなければ
少し前に清酒で漬けた杏酒と梅酒をチビチビ飲んでみてるが、優しい味でとても美味しい。
特に杏酒は甘くて美味しい。酒好きには物足りないだろうと思うけど、
私は焼酎やブランデーよりこっちの方が飲みやすい。
だから又清酒でも漬けようと思う。
~~~~~~~~~
今日は孫の友だちが来たから、お昼はピザを作って出した。