goo blog サービス終了のお知らせ 

ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

ようちゃん味噌を作りました。

2022-06-03 23:53:35 | クッキング

昨日、スーパーでピーマンが安かったから、『ようちゃん味噌』を作ろうと思って買ってきた。
ようちゃん味噌』はブロ友の『ようちゃんばあば日記』さんのレシピによるもので、
金山寺味噌みたいなもの。
去年初めて作って友人や近所に配ったら好評で、作り方を教えたりした。

今回の材料は、ピーマン、ナス、人参、大根、椎茸、生姜、唐辛子の他に
水煮大豆と冷凍していた筍もフードプロセッサーでみじん切りにして加えた。

米麴500g、醬油900㏄、三温糖400g、酒90㏄と野菜全部入れて、
65℃に加熱し、一晩発酵させてから今日煮詰めた。

出来上がったのを小分けしていたら、ヤクルトレディさんが配達に来られて、
「あー‼いい匂いがしますねー‼」って。



へえ、そうなんだ⁈ 自分じゃ全然気付かなかった!
褒められたから、小分けしたのをひとつ差し上げた。
あっ、そういえば去年も上げて、「美味しかったですー」と言われてたんだヮー。

追記 大豆と筍は入れ過ぎて味がボヤッとなった気がする。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする