昨日、スーパーでピーマンが安かったから、『ようちゃん味噌』を作ろうと思って買ってきた。
『ようちゃん味噌』はブロ友の『ようちゃんばあば日記』さんのレシピによるもので、
金山寺味噌みたいなもの。
去年初めて作って友人や近所に配ったら好評で、作り方を教えたりした。
今回の材料は、ピーマン、ナス、人参、大根、椎茸、生姜、唐辛子の他に
水煮大豆と冷凍していた筍もフードプロセッサーでみじん切りにして加えた。
米麴500g、醬油900㏄、三温糖400g、酒90㏄と野菜全部入れて、
65℃に加熱し、一晩発酵させてから今日煮詰めた。
出来上がったのを小分けしていたら、ヤクルトレディさんが配達に来られて、
「あー‼いい匂いがしますねー‼」って。
へえ、そうなんだ⁈ 自分じゃ全然気付かなかった!
褒められたから、小分けしたのをひとつ差し上げた。
あっ、そういえば去年も上げて、「美味しかったですー」と言われてたんだヮー。
追記 大豆と筍は入れ過ぎて味がボヤッとなった気がする。