やっとお茶摘みした。摘んだお茶の葉は720g。
出来上がりは多分200gもないと思う。
姑は摘んだ葉を釜で丁寧に炒って、それから揉んでいたけど、
万事いい加減な私は数年前からレンチンすることを覚えた。
釜で炒らず、洗ってチンしてアッチアッチと言いながら揉んで干した。
手抜きだけど自分用だからこれで良いのだ
レンチンでも、揉んでいると新茶の香りが漂って何とも言えない。
いやいや、これは新茶ならぬチン茶の香りだわいな。
数日前に娘が友だちからワラビを貰ってきた。
きれいにあく抜きして冷凍されていた。
豚肉で巻いて塩コショウして焼くと美味しいという。
えー!ワラビの肉巻き?塩コショウだけで美味しいんかなあ
大いに疑問ながら、友だちがそう言ったというからやってみた。
孫は食べないかも?と思って、インゲン、人参、じゃが芋の肉巻きも作ったが、
ワラビのほうも気に入ったようで沢山食べてた。
今までワラビは山菜ごはんか煮びたしにするくらいで、
肉で巻くとか思いつかなかった。意外に美味しいもんだヮネ。