昨日、友だちから貰った栗を剥いてたら、その友だちから電話があった。
「何しよる?」というから「栗剝きよるとこ。」と言ったら、
「そりゃ剥きにくかろ?あんね、栗は収穫して直ぐに剥いたら剥き易いんよー。」という。
そうか!13日に貰ったけど、
その日はズイキの皮剥いたり茹でたりが手間取って、栗の始末まで出来ず。
翌日は医者行きと買い物でくたびれて、やっと昨日剥いてるとこだった。
「収穫して直ぐだったら渋皮も剥き易いし、実も黄色できれいなんよー。」
「そうなんだ!じゃ、来年は直ぐ剥こー!」
来年も頂けると決めてる私。(笑)
友達からは茹で小豆も貰ってたから、餅米2合で炊飯器でおこわ炊き。
白っぽく写ったけど、頃合いに小豆色でふっくら美味しく炊けたから、
写真撮って友だちにLINEした。
ちゃんとできたかしら?と心配してるだろうからね!
栗は後2回分、小豆も後1回分あるから冷凍した。有難いなー。
追記 蒸しおこわの場合は餅米を一晩浸水させますが、
炊きおこわは餅米を洗ったら直ぐに炊きます。←ココ重要
今朝は山の頂に面白い雲がかかっていた。