つい最近、フォロワーさんが『やまと尼寺精進日記』の本を紹介されていて、
私も買おうと決めた。実は前々から欲しかったんです。
『やまと尼寺精進日記』は時々テレビで拝見していて(現在は再放送のみ)
その山寺のご住職さんの、たおやか乍ら凛とした生き方に共感したものでした。
本が出版されてることを知って買いたかったんですけど、
定価1760円(税込み)がちょっとネックで・・・我慢してたんですが、
やっぱり欲しい~3巻とも一気に買ってしまいました。
1760×3=5280円なり。年金暮らしの婆にとっては大出費ですぞ
でもいいんです
ご住職さんを見習ってお金は掛けずとも豊かな食生活を目指します
(この本にはそういう知恵がいっぱい)
昨日は、ツクシとセリを摘んできて、卵とじにした。
今日は本に載ってた『白菜と椎茸のほっとけ煮』
白菜と椎茸と油揚げに酒、だし醤油、みりんを適当に加えて中火にかけ、
白菜がやわらかくなったら出来上がり。私はネギも入れた。
サッとできてすごく美味しいから、友だちにも教えた。
材料(4人分)
白菜 1/2個 椎茸 4~5枚 油揚げ 4枚
調味料
酒 50㏄ だし醬油 100㏄ みりん 20㏄