趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

ゴーヤ カボチャの準備

2009年04月21日 | 第二農園

ゴーヤとカボチャの植えつける場所を開墾して、マルチングをしました。
共に高温が好きな植物なので この状態にして約1週間くらいなじませてから植え付けます。
カボチャは果菜類のうちではもっとも強健で吸肥力が強く、やせた土地でも良く育ち、低温にもわりあい強く、また連作も可能なので育てやすく、栄養価が高く、夏のビタミンA源として貴重な野菜です。
一株でかなりの広い面積を必要としますが、最近つるなし性の品種がでていますからそれらを利用するのも良いと思います。

ゴーヤは 5月に入ってから植え付けをします。
ゴーヤこそ熱帯性の植物ですから、あまり早く植えても成長しません、野菜作りで大切なことは摘期栽培です。5月上旬~中旬が最適です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サヤエンドウ | トップ | 牡丹 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
偉いなー (pekoe)
2009-04-21 16:11:56
何種類も作って凄いですね。相当広い畑なんでしょうね。猫の額位でも脚腰痛くて大変。農家にはなれないとつくづく思ってます。
返信する
お借りしてるんです~ (pekoeさん)
2009-04-21 17:20:31
むかし、農家の大先輩に「百姓百菜」と教わりました。以来、その言葉をかみしめながらやっています。
足腰は、気合だ!気合だ!気合だ!です。
miwa
返信する

コメントを投稿

第二農園」カテゴリの最新記事