種は「TOKITAの金時ささげ」(つるなしタイプ支柱など不要で栽培管理は容易)を準備、1日の最低気温が10℃以上になった時期から播ける。との事で、5月12日に種蒔き、お赤飯大好きな家族の為にこれから、収穫まで頑張ります。
一年を通してお赤飯を食べる習慣のある我が国、出産祝いに始まって誕生祝・初節句・七五三・入学・卒業祝い・
成人祝い・上棟式賀の祝い・還暦祝い・古稀の祝い・喜寿祝い・米寿祝い・白寿祝い・
そのほか、年の始まりに・成人のお祝い・2月3日節分のお祝い・3月3日桃の節句のお祝い・お彼岸のお供えに
5月5日端午の節句の祝い・母の日に・6月父の日に・8月お盆ご先祖様の供養に・9月敬老の日に・秋の彼岸 お供えに
11月七五三に・又、国民の休日、人生の節目、家族のお祝いや自分だけの特別な日に美味しいお赤飯は食べたいものです。
↑ 畑は半月以上前に苦土石灰と元肥に1平方メートル当たり、チッソ10g・リン酸・12g・カリ15gを施し良く耕しておきます。
うねの真ん中にタネをばらまき状態に落としてからクワで土を掛けます(株間30~40㎝は目安です)
そして、何より大事なことは鳥に食べられないように発芽まで防鳥ネットを掛けて保護します。
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今日畑を見て来た所
発芽状態も最高です期待が持てますよ~
今年も
いいささげが出来ます様に