趣味の野菜作り40年 ☆ 

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梅の漬け込み

2016年06月22日 | 梅干し作り


いよいよ今年も梅干し作りの季節になりました。まずは梅を良く水洗いして、少し乾かしてから梅のへそについてる「ヘタ」を
竹串かなんかで取ります。 こんな状態きれいに取れてスッキリ!


塩は梅の重さの2割とやや塩分の強い「ショッパイ」のを創ります。
塩もこだわり、伯方の粗塩です。

梅20kなので塩は4K!但しシソの葉を入れる時に使うので500gぐらい残して、3.5Kを使用
梅一並べごとに塩をふり、最後は多めにふりかけます。

蓋をして重石(梅の重量の半分程度の重さ)を乗せ冷暗所に置き、梅酢の上がるのを待つ。

コメント (2)
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