今日、22日は冬至です。
冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ります。
夏に収穫したかぼちゃが、美味しく食べられるのは冬至のころまで。
食べ物を無駄にしない、昔の人の知恵だそうです。
北海道産 雪化粧かぼちゃを含め煮にします。
輸入かぼちゃもおいしいですね。日系移民の方が日本と同じお味になるよう、手間隙をかけ、大切に作っていらっしゃるからだとか。
お風呂には、ヨガの帰りに買った地元産ゆずと、高知産のゆず精油をバスオイルに加えて入れます。
今日は一段と冷えています。
風邪を引かないように、からだをいたわり、からだを温めましょう。
日本の季節行事を楽しみながら、 大切に伝えて行きたいです。