ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

スペイン風ポタージュスープ

2012-01-20 11:50:23 | 日々の食卓

温まるものを食べましょう。

朝食に スペイン風ポタージュスープ を作りました。

仕上げに、スペイン産アルべキーナ種のエクストラバージンオリーブオイルをひと垂らしします。

カネナの早摘みオリーブオイルで、美味しさアップです。

昨日焼いたミルクパンをトーストして、コーンビーフ、クレソン、マヨネーズをはさみます。

パ〇コのCMで見て、

「クレソン食べてみたい。」 と こひつじちゃんのリクエストです。

楽しみにしていたクレソンは、

「あんまり好きじゃないかも。」 ・・・そうだと思ってました。

でも完食です。

最近やっと残さず食べられるようになったのに、難しいお年頃だから褒めるのも迷います。

ホカホカあったかで、しっかりの朝食です。

朝からニンニクなんて、ひつじ家には珍しい事です。

今日、明日お会いする方、ちょっと臭ったらごめんなさいね。

さあ、風邪を引かないように、初雪を楽しみにでかけましょう。

【 スペイン風ポタージュスープ 】

にんにく 1/2かけ → 薄切り

たまねぎ 1/2個 → 薄切り

にんじん 1本 → 薄切り

トマト水煮 1缶(ダイスカット)

水 200cc

オリーブオイル 大さじ1

塩、粗びき黒胡椒 適量 

カネナの早摘みオリーブオイル ARBEQUINA 適量

なければ普通のバージンオリーブオイルでも大丈夫

1.冷たいお鍋にオリーブオイル、にんにくをいれてから火をつける。

2.弱火で焦がさないように、香りが出るまで炒める。

3.たまねぎを加えて、しんなりとなるまでよく炒める。

4.にんじんを加えて、さらによく炒める。

5.トマト缶を加えて、時々かき混ぜながら15分くらい煮る。

6.ミキサーにかけて全体をなめらかにする。

7.お鍋に戻し、水200ccを加えて5分位さっと煮込む。

8.塩で味を調える。

9.器に盛り、粗引き黒胡椒をかける。

10.食べる直前に、カネナのオリーブオイルを少したらす。

コメント
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