中華おこわ、秋ナスの味噌いため、大根とわかめのスープです。
おこわは15年くらい前、年上のお友達にご馳走になってとっても美味しかったので教えていただいたものです。
鶏肉を焦げ目がつくくらい良く炒め、しょうが、長ねぎ、干しえび、干し貝柱、干ししいたけ、甘栗、水切りしたもち米を順番に加えて蒸します。
昨日の夕飯用に作ったのだけど、外食したので残っていたものです。
横濱屋のラーメンが全品500円だよと当主がめずらしく行きたそうだったので、家族で行ってきました。
帰宅してナスをジャージャー炒めてたら、鍵を忘れて部活に出かけたこひつじちゃんが呼び鈴を20回も押してたのに気付きませんでした。
ゴメンね。
大好きな中華おこわを食べて、ひつじのショーンを見て、ご機嫌なおったかな。
横濱屋は今日までお得ですよ。http://www.yokohama-ya.co.jp/index.html