ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

昼食

2012-10-08 13:53:09 | 日々の食卓

中華おこわ、秋ナスの味噌いため、大根とわかめのスープです。

おこわは15年くらい前、年上のお友達にご馳走になってとっても美味しかったので教えていただいたものです。

鶏肉を焦げ目がつくくらい良く炒め、しょうが、長ねぎ、干しえび、干し貝柱、干ししいたけ、甘栗、水切りしたもち米を順番に加えて蒸します。

昨日の夕飯用に作ったのだけど、外食したので残っていたものです。

横濱屋のラーメンが全品500円だよと当主がめずらしく行きたそうだったので、家族で行ってきました。

帰宅してナスをジャージャー炒めてたら、鍵を忘れて部活に出かけたこひつじちゃんが呼び鈴を20回も押してたのに気付きませんでした。

ゴメンね。

大好きな中華おこわを食べて、ひつじのショーンを見て、ご機嫌なおったかな。

横濱屋は今日までお得ですよ。http://www.yokohama-ya.co.jp/index.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2012-10-08 09:08:09 | 日々の食卓

今日は寒露です。

暖かいものも美味しい季節になりました。

ポタージュスープは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを炒めてからことこと煮てミキサーにかけ、ハーブソルトでお味付けしました。

マッシュルーム、マイタケをオリーブオイルで焦がさないようにゆっくり炒めて美味しいエキスが出たところを卵とまぜてオムレツにします。

トマトケチャップを少しだけ添えると、お皿が色鮮やかになります。

摘み立ての柔らかなクレソンは、そのままで頂きました。

豆乳をいれたドリップコーヒー、かりっと焼いたトーストで少しだけゆっくり朝食を頂きました。

テーブルグリーンはスペアミントです。

鼻づまり、鼻水、くしゃみの季節の助けとなるハーブです。

クレソンと一緒にサラダにしても美味しいです。

雑巾がけと窓拭きをしたら、ヨガのレッスンに行ってきます。

連休は最終日、ステキな秋を楽しみましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた買ってしまいました

2012-10-08 08:56:04 | 日々の食卓

ブログ掲載で反響の大きかったザクとうふのデザート仕様です。

東京都現代美術館(館長庵野秀明 特撮博物館)から帰宅したこひつじ君にとって、何よりステキなおやつになりました。   ・・・たぶん。

お味はやっぱり「お豆腐」です。

もちろんこちらも買いました。

おまけつきです。

発達障がいで味覚の鈍磨があるお子さんが、ザクとうふがきっかけでお豆腐が食べられるようになったと嬉しいご報告を頂きました。

秋は行事がいっぱい、予定の変更が多いです。

テレビ番組も変わりましたね。

新たなごほうびと食卓のハッピーのご提案で、日々の暮しが穏やかになれば嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする