ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

心と体にやさしい生活を学ぶ会4月の報告

2013-04-08 12:49:42 | アロマ&ハーブ

ベビーちゃん2名、ママさん4名で開催しました。

お熱で欠席のベビーちゃん、お大事にしてください。

元気になったら振替日程をご相談下さいね。

本日は、自転車通勤や汗かきのママ、ベビーの肌荒れが心配なママがご参加でした。

保育園のお迎えがあるママがいて実習は大急ぎでしたが、全員手早くとても良い香りにできていました。

そう、作り方は簡単です。

今日のパウダーは夏に向けて大活躍です。

このコストでこんなに良質なパウダーが作れ、虫刺されの時の応用や、フェイスパウダーにアレンジするレシピもご紹介しました。

おやつは、米粉の抹茶パウンドケーキです。

しっとりで大好評でした。

ヒノキ花粉が辛そうな方がご参加だったので、レモングラス、ペパーミント、ローズゼラニウムの摘みたてフレッシュハーブティーをたくさんお召し上がりいただきました。

ご参加ありがとうございます。

楽しく使って、ハッピーなアロマ生活をお過ごしください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単!中華風冷奴

2013-04-08 08:44:31 | 日々の食卓

最近のひつじ家ブームは、ネギ油です。

長ネギを刻み、瓶にお塩適量と一緒に入れ、ひたひたになるまでごま油を注いで混ぜます。

おネギの水分をよく拭いて、漬けこんでくださいね。

油におネギの香りが移ったら、出来上がりです。

冷蔵庫で保存していますが、すぐになくなるのでどのくらい日持ちするのかは未だに不明です。

サラダ油で作ってもよいです。お安いし。

生協で届いた松本一美さんの長ネギで作りました。

簡単中華風冷奴は、ネギ油をお豆腐にかけるだけです。

レタスを敷いて、トマトを添えたり、ピータンを刻んでのせても美味しいです。

昨日はシンプルに、お豆腐だけ。

お豆腐は、九州産フクユタカ大豆100%使用 さとの雪 にしました。

ごちそう様です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする