昨日は暑い夏のような日差しでした。
今朝は、ほどよく茂ったペパーミントを刈り取って、ミントシロップを作りました。
ステンレスのお鍋にハサミでザクザク切り落とし、お水、お砂糖と一緒に煮るだけです。
大きなかごに山盛り採れたので、今日のシロップは濃厚な香りです。
早朝のキッチンのさわやかな香りが、リビングを通って2階まで広がります。
茶こしで濾して、はちみつの瓶いっぱいのシロップが出来上がり。
ほんのり甘いはちみつの香りのおまけがついて、良いシロップができました。
炭酸水で割ったり、かき氷にかけたり、炭酸ゼリーを作ったり、ひつじ家では夏の子どもたちのおやつになります。
ひつじは最近お酒が飲めるようになったので、ウォッカに入れて飲んでみようかなと思います。
お寝坊のこひつじちゃんが30分も早く起きたのは、ミントの香りのおかげかもしれません。