ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ミントシロップ作りました

2014-05-30 08:03:16 | アロマ&ハーブ

昨日は暑い夏のような日差しでした。

今朝は、ほどよく茂ったペパーミントを刈り取って、ミントシロップを作りました。

ステンレスのお鍋にハサミでザクザク切り落とし、お水、お砂糖と一緒に煮るだけです。

大きなかごに山盛り採れたので、今日のシロップは濃厚な香りです。

早朝のキッチンのさわやかな香りが、リビングを通って2階まで広がります。

茶こしで濾して、はちみつの瓶いっぱいのシロップが出来上がり。

ほんのり甘いはちみつの香りのおまけがついて、良いシロップができました。

炭酸水で割ったり、かき氷にかけたり、炭酸ゼリーを作ったり、ひつじ家では夏の子どもたちのおやつになります。

ひつじは最近お酒が飲めるようになったので、ウォッカに入れて飲んでみようかなと思います。

お寝坊のこひつじちゃんが30分も早く起きたのは、ミントの香りのおかげかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする