安くて安心な材料なので、手作りクリームを愛用しています。
保湿やメイク落としに便利な例のクリームが一番のお気に入りですが、ミツロウの甘い香りがするクリームも時々楽しみで作ります。
尊敬するハーバリストさんの本のレシピで、久しぶりにミツロウクリームを作りました。

ミツロウは、形がなくなって全部溶けるまでゆっくり湯煎にかけて、ハーブウォーターとホホバオイルも入れました。
ネロリ水とどちらにしようかとても迷ったのですが、毎日優雅なみかん花が香るので、南アルプスのお水で蒸留されたローズ水を選びました。
レシピ本のローズ水と同じものです。
最後に入れるのは、ひとつまみの魔法の粉。

こひつじ達と一緒にスライムを作って遊んだ残りが、まだとってありました。

ていねいに湯煎し、順番に材料を入れて、まぜるとちゃんと乳化します。
最後は冷やして空気を混ぜ込みながら、パティシエール気分で仕上げ。

上品な手作りクリームで、お肌しっとり。
昨日は作る楽しみ、今日からは使う楽しみで、しばらくハッピーが続きます。
憧れのエリ子さま、また秋のセミナーでお会いしましょう。
保湿やメイク落としに便利な例のクリームが一番のお気に入りですが、ミツロウの甘い香りがするクリームも時々楽しみで作ります。
尊敬するハーバリストさんの本のレシピで、久しぶりにミツロウクリームを作りました。

ミツロウは、形がなくなって全部溶けるまでゆっくり湯煎にかけて、ハーブウォーターとホホバオイルも入れました。
ネロリ水とどちらにしようかとても迷ったのですが、毎日優雅なみかん花が香るので、南アルプスのお水で蒸留されたローズ水を選びました。
レシピ本のローズ水と同じものです。
最後に入れるのは、ひとつまみの魔法の粉。

こひつじ達と一緒にスライムを作って遊んだ残りが、まだとってありました。

ていねいに湯煎し、順番に材料を入れて、まぜるとちゃんと乳化します。
最後は冷やして空気を混ぜ込みながら、パティシエール気分で仕上げ。

上品な手作りクリームで、お肌しっとり。
昨日は作る楽しみ、今日からは使う楽しみで、しばらくハッピーが続きます。
憧れのエリ子さま、また秋のセミナーでお会いしましょう。