ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

来客

2015-05-25 20:08:53 | 日々の事
コクワガタさん、まだ5月ですよ。

羽化早すぎです。
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頂きました

2015-05-25 12:54:16 | 日々の食卓
由比缶詰所のツナ缶を生徒さんに頂きました。

「金の缶詰と言われている」と伺ったので、調べてみました。

地元で長く愛されている缶詰で、美味しいと評判なのですね。知らなかったです。

貴重なものをありがとうございます。


水色缶をちょっと食べたら、あらま、すごく美味しい!ビックリです!!

オリーブオイルの缶詰も期待しちゃいます。

ひつじ君のおにぎり弁当は、ツナマヨネーズにしました。


ごちそうさまです。

夜はツナサラダでも作ろうかな。


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天地返し

2015-05-25 07:13:25 | 日々の食卓

麹の消費期限ぎりぎりの1月31日深夜に仕込んだ寒仕込み味噌の様子を見てみました。

これまでのお世話は、2度程重石をとって様子を見て、カビが生えていたらきれいに取り除き、焼酎で周りを拭いてまた重石をすることだけ。

カビていたのは1回だけで、順調な発酵です。


水分が上がってきています。

お写真トップに映っている白っぽいのはカビでなく麹菌。このまま底から全体を混ぜ込みます。


表面を平らにならして、周りをきれいにして、薄くお塩をパラパラ。

重石はもう必要ありません。



新聞紙とひもで蓋をして、熟成を待ちます。

美味しくなあれ。
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