
スーパーの地元野菜コーナーで、立派な葉っぱがたくさんついた大きな大根を買いました。
先日一緒に見ていた朝の番組で、大根の葉が捨てられているのを見て、
「何てもったいない事するんだよお。炒めても旨いし、味噌汁の具になるのに」と、ひつじ君がぶつぶつ。
そうよね。と共感したばかりだったので、見つけたら嬉しくて買ってしまいました。

里芋の素揚げ。わさび塩をぱらぱらかけました。
実はひつじ君は大根の葉が大好きなのです。
大根の葉は新鮮なうちにさっと茹でて、菜種油で和えて下ごしらえしてとっておきます。
食べやすく切ってごま油で炒め、ちりめんじゃこをいれて、最後にお醤油をまわしかけたら出来上がり。

すみません。もう食べちゃってあまり残っていませんでした。
煮物の皮も厚めにむいて、きんぴらにすると美味しいです。
こんな家計に優しい簡単メニューが好きだなんて、ありがたい息子です。
ただ残念なのは、葉つき大根がなかなか売っていないことでしょうか。
