ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

大根の葉

2015-11-05 09:15:04 | 日々の食卓


スーパーの地元野菜コーナーで、立派な葉っぱがたくさんついた大きな大根を買いました。

先日一緒に見ていた朝の番組で、大根の葉が捨てられているのを見て、

「何てもったいない事するんだよお。炒めても旨いし、味噌汁の具になるのに」と、ひつじ君がぶつぶつ。

そうよね。と共感したばかりだったので、見つけたら嬉しくて買ってしまいました。


里芋の素揚げ。わさび塩をぱらぱらかけました。

実はひつじ君は大根の葉が大好きなのです。

大根の葉は新鮮なうちにさっと茹でて、菜種油で和えて下ごしらえしてとっておきます。

食べやすく切ってごま油で炒め、ちりめんじゃこをいれて、最後にお醤油をまわしかけたら出来上がり。

すみません。もう食べちゃってあまり残っていませんでした。

煮物の皮も厚めにむいて、きんぴらにすると美味しいです。

こんな家計に優しい簡単メニューが好きだなんて、ありがたい息子です。

ただ残念なのは、葉つき大根がなかなか売っていないことでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする