ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

レモンバーベナチーズケーキ

2015-11-19 13:25:46 | 日々の食卓


テレビで見たベニシアさんのレシピで焼いてみました。



材料が揃わなかったので、グラハムクラッカーの代わりにバタービスケットを、無農薬レモンの代わりに無農薬みかんの皮を入れました。

テラスのレモンバーベナもたっぷり刻んで入れたので、キッチンがいい香りでした。



160度で60分じっくり焼いて、8時間冷まして出来上がり。

しっとり美味しくできました。

お客様にも好評で、ほっと一息。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーム講座再受講終了

2015-11-19 13:25:34 | アロマ&ハーブ


本日は、ベビーマッサージとキッズヨガグループにご参加くださった、懐かしい生徒さんがお越しくださいました。

自分にアレルギーがあるから子どものことが心配で・・・と、当時クリームもソープもお勉強してくださったのですが、スキンケアを続けなかった事を強く後悔しておいででした。

お子さんの様子と治療経過を育児相談枠でお聞きし、今日からできる事を一緒に考えながら、クリーム講座の再受講をしていただきました。

荒れた部分をお友達に見られて辛い思いをしないか、とても心配なご様子。

長い肌トラブル期に、いくつものお医者様でいろいろなことを言われ、お薬も長くいろいろ使っておいででしたが、写真のお肌はところどころ大きく皮がむけて痛々しく見えました。

肌トラブル期間がとても長いので、お子さんなりにいろいろ悩みもあったかと思います。

お母様は、お友達との関係で心が傷つけられないかをとても心配しておいででした。

もっと早く再会したかったとの思いがこみ上げましたが、今からでも遅くないと信じたいです。


肌状態を保ちつつ、新たなトラブルを防ぐスキンケア、

お医者様の処方と並行してできる具体的なスキンケア方法を一緒に考えました。

乾燥の激しい冬に向けて、また一緒に良い方法を考えていきましょう。

ご参加ありがとうございます。

お子さんが、笑顔で健康に過ごせるように、と心から願います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩いくら作りました

2015-11-19 04:17:42 | 日々の食卓


仕込んでおいた塩いくらを、昨日のお夕飯にちょこっとのせました。

昨日は五目鮨だったので、お買い得のベビーほたて、焼き鮭、最後に手作り塩いくらをのせましたが、「いくら魔法」でスゴーく豪華に見えちゃう気がします。

パリパリの焼き鮭の皮がのっているところが、ひつじ家らしいかも。

残りは、お正月用に冷凍しておきました。

いつもはお醤油漬けだけど、ひつじ君は「いける口」みたいなので、日本酒に合うかなと塩漬けにしてみたのですもの。

ちゃんととっておかなければ!

ご飯のおかわりに行ったひつじ君が冷蔵庫を開けたので、

「もう冷凍しちゃった」と言うと、

「そんな気がしてたよ」とお返事。さすが野生児。いい感してます。

お正月は熱燗に塩いくらの予定でございます。

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする