ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

新コンディショニング講座

2017-01-11 13:25:47 | 障がい


栗本さんの「発達と進化の過程をたどり直すコンディショニング」に行きました。

成人式の混雑を避けて、京浜東北線で東神奈川へ。

会場には尊敬する こよりさん が先に着いていらっしゃったので、ご挨拶を交わし、スーパーで買ったお赤飯のおむすびを食べながらお話ししました。

こよりさんは、とってもお話し上手!

待ち時間もゲラゲラ笑って、良いお話しを伺い、楽しく有意義に過ごせてラッキーでした。


花風社さんの講座に何度も参加するうちに、お知り合いが増え、お話を伺いながらも続々と到着する方々にご挨拶。


さて、新講座は
なぜ「発達と進化の課程をたどり直すコンディショニング」が必要なのか
から始まりました。


コンディショニング=弛める
と言うイメージが強いかもしれませんが、今回は引き締めワークをたくさん学び、体感しました。

今の季節にぴったりです。

そしてそれは集団で、
「子どもがやりだすまで待つ指導」
と栗本さんが仰いました。

「子どもが生き生きと自発的に動いている姿」は
一方的に嫌がる子どもを
「触りまくるで」
では決してないのですね。

生物として
「言語能力以前へのアプローチ」
に働きかけるのです。

盛り沢山で
「全部終わらないけど…」と言いつつ、脱線しても、きっちりまとめた栗本さん!ブラボー‼(上メセ失礼)


お写真は饗宴二次会のシメ。

皆さん、ありがとうございます。

新コンディショニングを楽しみ、春にまたお会いしましょう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三陸と江ノ島

2017-01-11 06:01:14 | 日々の食卓


コンディショニング講座で顔見知りになった方と、

サッカーインストラクターさんから

頂きました。

どちらもタコせんべい!


昨日お夕飯後に宮城県産を頂いたので、本日は湘南の味を頂く予定。

コンディショニング講座の感想は、また今度ね。

ごちそうさまです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする