大根といえば色々使い道の多い食材ですね。
滅多にお店では葉付きが売られていません。
ご近所から葉付きの大きな大根を2軒のお家からいただきました。
「うわ~どうしょう」
一番使い勝手があるのは「おでん」、作っても2人分やし・・・
包丁を入れるとつるっと音もなく切れる・・・
キメが細かく肌もずべすべ、そして艶がある・・・そんな大根でした。
≪大根と吊るし柿の酢の物≫
大根を千切りにして塩少々、しんなりさせます。
吊るし柿はタネを取り5㍉に切る。
自家製ラッキョウの漬け汁と米酢を一対一の割りで合わせて和えます。
驚いたことにタラコスパゲティに意外と合うのです。
明太子のピリ辛さを、甘酸っぱさが緩和してくれるのかしら
みなさん ラッキョウの漬け汁、如何されてます
≪大根とベーコンのスープ≫
大根は皮を剥き一口の乱切り、米の研ぎ汁か少量の糠で茹でます。
鍋に茹でて洗った大根を入れて、ベーコン・ボイルホタテ(中くらい)を入れます。
材料が被るくらいに水を入れてチキンコンソメを入れる。
ゆっくりコトコトと弱火で煮ます。
スープですので水は好みの量にしてください。
いただく時粗引き胡椒を・・・香りが美味しさが増します。
大根にスープの味がしみこんですご~く美味、以外でした
≪大根葉のフリカケ≫
葉は洗い塩をいれた熱湯で茹で水にとります。
茹でた葉をみじん切りにし、フライパンで多い目のごま油で炒めます。
炒めていきますと水分が蒸発してバラバラになります。
そこへチリメン雑魚とアミ海老・彩りにコーン、塩を加えて煎り付けます。
次に砂糖少々に胡椒、味を見て香り醤油を少々をいれ、出来上がったら炒ったゴマをふりかけます。
味見して「辛目」ぐらいがご飯にふりかけてちょうど「よい」くらいです。
ゴマの香りが美味しく食が進みました。
フリカケを作ってみて、想像以上に食塩が多く、驚きました
いつもはごま油でチリメン雑魚と炒め、味醂・醤油・七味もしくは一味で佃煮風に作ります。
剥いた大根の皮、千切りにして塩吹き昆布と和えると箸休めに