1人暮らしになってからお料理も思い切ったものができなく、
魚を買うにも考えてしまいます。
お店には片身もありますが、小さいと美味しくないし、
大きめのサバがあったので、味噌煮を作ろうという気がしました
何時もの作り方ではなく、”練り味噌” があったのでそれを使うことにしました。
大抵 牛蒡や白ネギをいれていましたが、今回はナシ(冷蔵庫にありません)
☆ 練り味噌をとかし、湯をいれ沸騰したら生姜の千切り、味を見て醤油少々。
☆ サッと湯通ししたサバを入れて落し蓋をして煮ました。
☆ 仕上げに青ネギの小口切りを入れて出来上がりです。
油がのって美味しそうに出来上がりました スープを絡めながらいただきます。
いつも声掛けしていただくご近所の方から、蕪の葉付きをいただいたので、
買い置きしていた大好きな ”ひろうす” (がんもどき)と炊きました
蕪も小っちゃいのもあったので、仲間に入れてね。
蕪も葉も柔らかでとても美味しかった
食事が美味しいことは有難いと思います。