この前《つくし》と一緒に、「実家に出来ていたからほんの少しですが」と金柑もいただきました。
折角だからと追加をしてジャムを作りました。
もう一つは「いちご」、夕方スーパーで「おつとめ品」としてありましたが、意外と傷みもないしそのまま食べようかと買いましたが、食べるのは私だけになるのでジャムにしました。
金柑ジャムはヨーグルトに入れて食べます。
いちごジャムと違って手間がかかるので、思い切って手を抜いて作ったら苦味もなくクラッカーやパンに付けても美味しく食べられました
金柑ジャムは出来上がり直前に「塩」を少量入れます。苦味が少なくなるのはこれが秘訣かな
折角だからと追加をしてジャムを作りました。
もう一つは「いちご」、夕方スーパーで「おつとめ品」としてありましたが、意外と傷みもないしそのまま食べようかと買いましたが、食べるのは私だけになるのでジャムにしました。
金柑ジャムはヨーグルトに入れて食べます。
いちごジャムと違って手間がかかるので、思い切って手を抜いて作ったら苦味もなくクラッカーやパンに付けても美味しく食べられました
金柑ジャムは出来上がり直前に「塩」を少量入れます。苦味が少なくなるのはこれが秘訣かな
ジャムにしたら日持ちするし いいですね
スーパーでの「おつとめ品」 よ~く見ると
ラッキーなものってありますよね
私もスーパーへ行くと覗く事あります(笑)
そうか、苦味がなくなるのですね。
今度、試してみます。
ウチは、金柑のハチミツ漬けを作ろうと思って、昨日買ってきました。
旬を長く味わえる工夫、色々と教えてくださいね♪
お安くなったら いつも作りますが まだまだ・・・
以前 静岡に住んでいたときは、いちご農家の方達から たくさ~ん頂き 食べたりジャムにしたり いちご三昧の時季がありました。{/ichigo/
なつかしいわ
つくしも以前は近所でも見かけましたが、今はありません。
私は、つくだにを作るとき 梅干を入れていました。
翌日 前日の物を売ること出来無いし、商品の回転を良くするのに、その日のうちに売ってしまうのですね
トマトもジャムにしたり煮詰めて冷凍してスパゲッティやピザソースなどに使います。
色々利用価値があるのでそういうコーナーは助かります
昨年は「金柑の甘煮」を手間かけて作りました。種の多さに疲れました
でも量も少ないし手抜きが好きで思い切りました
塩を入れるのってお砂糖の間違いやろう、でもま、いいや~と私のエエ加減さを発揮しました
蜂蜜漬の待っていますね。
わ~ いちごそんなにたくさん?羨ましいですぅ
「つくしの梅干煮」、美味しそうですね
梅干はいろんな使い方があって楽しいな~
もし来年もいただいたとしたら作ってみようかしら