カキは「海のミルク」と呼ばれ、カルシウムや亜鉛、鉄などのミネラルが豊富です。そんなカキとマッシュルーム、色とりどりのピーマンと一緒に炊いた簡単ピラフです♪
★材料(4人分)★
・精白米…300g ・玉ねぎ…60g
・バター…20g ・スープストック(水430g+コンソメの素1個)…430g
・カキ…200g ・マッシュルーム…30g ・ピーマン…20g
・赤黄オレンジピーマン…20g ・油…8g
・食塩…2.5g ・コショウ…お好みで
★作り方★
①米を洗う
米をザルに上げて30分おいておく。
カキを塩水(水500ml塩小さじ1)で洗う。
②具材を切る
玉ねぎ…みじん切り
マッシュルーム…薄切り
ピーマン…1cmの角切りにする。
③バターライスを炊く
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒め、米を加えバターが全体に混ざるまで炒める。その後、熱いスープを加え塩で味を調えて炊く。
④具を炒める
フライパンに油を入れ、カキ、マッシュルーム、ピーマンを炒め、塩コショウで調味し、炊きあがったバターライスに加え混ぜる。
⑤盛り付けて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部 (2025年1月18日開催)
<1人あたり>・エネルギー…349kcal ・脂質…7.9g
・たんぱく質…8.6g ・食物繊維…1.1g ・食塩相当量…1.4g
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