★材料(4人分)
<生地>
・小麦粉・・・110g
・片栗粉・・・50g
・卵・・・2個
・塩・・・小さじ3/4
・砂糖・・・小さじ2/3
・水・・・160ml
・ムキエビ・・・60g
・イカ・・・60g
・ニラ・・・70g
・にんじん・・・50g
・ごま油・・・小さじ3/4
<ヤンニョンジャン>※たれ
・酢・・・大さじ1と1/2
・しょうゆ・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・粗挽き唐辛子・・・小さじ1/4
・すりごま・・・小さじ1/2
★作り方
①ニラ、にんじん、イカを長さ1cmの千切りにする。
②ムキエビは背に竹串を刺し背ワタをとったら、熱湯をかけ、1cmの長さに切る。
③ボウルに卵、水、小麦粉(2/3量)、片栗粉(1/3量)を加えて混ぜる。
④残りの小麦粉と片栗粉の1/3量とニラをビニール袋に入れ、まんべんなく粉がつくように振る。
⑤③のボウルに④とにんじん、イカ、エビを入れて混ぜる。よく混ぜたら4等分にしておく。
⑥フライパンにごま油をひき、熱する。
温まったら⑤の生地を入れ、焼き目がついたら、裏返して両面を焼く。
⑦焼きあがったら放射状に8等分し、お皿に盛りつけて完成!
<ヤンニョンジャンの作り方>
全ての調味料を瓶に入れて振る。またはボウルで混ぜ合わせる。
【レシピ考案】東北女子短期大学(2018年1月27日開催)