魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

海鮮チヂミ

2018年02月01日 | ~その他~レシピ


★材料(4人分)

<生地>
・小麦粉・・・110g
・片栗粉・・・50g
・卵・・・2個
・塩・・・小さじ3/4
・砂糖・・・小さじ2/3
・水・・・160ml

・ムキエビ・・・60g
・イカ・・・60g
・ニラ・・・70g
・にんじん・・・50g
・ごま油・・・小さじ3/4

<ヤンニョンジャン>※たれ
・酢・・・大さじ1と1/2
・しょうゆ・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・粗挽き唐辛子・・・小さじ1/4
・すりごま・・・小さじ1/2

★作り方

①ニラ、にんじん、イカを長さ1cmの千切りにする。

②ムキエビは背に竹串を刺し背ワタをとったら、熱湯をかけ、1cmの長さに切る。

③ボウルに卵、水、小麦粉(2/3量)、片栗粉(1/3量)を加えて混ぜる。

④残りの小麦粉と片栗粉の1/3量とニラをビニール袋に入れ、まんべんなく粉がつくように振る。

⑤③のボウルに④とにんじん、イカ、エビを入れて混ぜる。よく混ぜたら4等分にしておく。

⑥フライパンにごま油をひき、熱する。
 温まったら⑤の生地を入れ、焼き目がついたら、裏返して両面を焼く。

⑦焼きあがったら放射状に8等分し、お皿に盛りつけて完成!

<ヤンニョンジャンの作り方>
全ての調味料を瓶に入れて振る。またはボウルで混ぜ合わせる。

【レシピ考案】
東北女子短期大学(2018年1月27日開催)
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めかぶと長芋の梅肉和え

2015年01月30日 | ~その他~レシピ

ネバネバパワーが豊富なめかぶと青森県の名産品でもある長芋は今が旬!
正月太り解消にも有効な食物繊維もたっぷり入っているヘルシーな一品を味わってみましょう!

★材料(4人分)

・生めかぶ・・・1株(80g)
・長芋・・・1/3本(200g)
・梅干し・・・2個(24g)
・昆布ポン酢・・・大さじ1/2

★作り方

①めかぶはさっと洗い、ざく切りにする。

②さっと熱湯に通して、ざるに上げ冷水でしめる。

③荒みじん切りにする。

④長芋は皮をむいてポリ袋に入れて麺棒で叩く。

⑤梅干しの種を除いて一つは粗く刻み、もう一つは細かく刻む。

⑥⑤の梅干しにポン酢を加えてたれを作る。

⑦めかぶと長芋を混ぜ合わせ⑥のたれを加えて、和える。

⑧器に盛り付けて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年1月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:41kcal たんぱく質:1.4g 食塩:0.7g
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魚介たっぷりスープカレー

2014年05月29日 | ~その他~レシピ

これからの暑い時期でもスパイシーなスープが食欲をそそり、旬の魚介と一緒に野菜もたっぷり食べられます。数種類のスパイスの効果で脂肪燃焼効果もありますよ!

★材料(4人分)

・ベビーホタテ・・・120g(8個)

・バライカ・・・120g
・にんにく・・・1かけ(10g)
・サラダ油・・・小さじ1

・生銀鮭・・・2切れ(140g)
・小麦粉・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・少々

・じゃがいも・・・2個(220g)
・にんじん・・・1本(150g)
・いんげん・・・4本(45g)
・なす・・・1本(120g)
・かぼちゃ・・・160g
・しめじ・・・1/2房(100g)

・水・・・1000ml

・固形コンソメ・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1かけ(10g)
・しょうが・・・10g
・サラダ油・・・小さじ1

・セロリ・・・3g
・にんじん・・・3g
・ローリエ・・・1/2枚

<a>
・カレー粉・・・1g
・ガラムマサラ・・・1~2振り
・クミン・・・1~2振り
・コリアンダー・・・1~2振り
・ターメリック・・・1~2振り
・バジル・・・1~2振り

<b>
・トマトケチャップ・・・大さじ2/3(10g)
・ウスターソース・・・大さじ2/3(10g)
(りんご・・・1/4個(40g))
・塩・・・3g

・米・・・2合

★作り方


じゃがいも…皮をむいて、4等分に切る
人参…4cm長さの拍子木切り
いんげん…斜め切りにして、さっとゆでる
なす…1cm厚さの斜め切り
かぼちゃ…8mm厚さに切り、一口大にする
しめじ…石づきをとり子房に分ける


玉ねぎ…みじん切り
にんにく…みじん切り
しょうが…みじん切り

(りんご…皮をむいてすりおろす)

③水にじゃがいも・人参を入れて火にかける・大方火が通ったところでコンソメ・ローリエを加え、しめじも加えゆでる。

④フライパンに油と②のにんにく・しょうがを入れ弱火で香がたつまで炒める。そこへ玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒め、<a>を加えてさらに炒める。

⑤③に④を加えて、スープのベースを作り、<b>を加えて火を通す。

⑥バライカはさっとゆでて内臓をとり、輪切りにする。

⑦フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、ホタテと⑥のイカをさっと炒める。

⑧かぼちゃとなすを焼く。

⑨銀鮭は2等分に切り分け、塩こしょうをしてしばらく置く。小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。

⑩固めに炊いたご飯にパセリをふり、銀鮭を添える。カレーを彩りよく盛り付けて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2014年5月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:382kcal たんぱく質:29.6g 食塩:2.1g
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身欠きにしんと切り昆布の煮物

2013年05月31日 | ~その他~レシピ

昆布には血液サラサラに役立つベータカロテンや、脂肪の吸収を妨げる食物繊維が多く含まれています。
身欠きにしんと一緒に炊き合わせると、コクがでておいしくなります。

★材料(4人分)

・身欠きにしん(8分乾)・・・3本(75g)
・切り昆布・・・200g
・油揚げ・・・1/2枚
・人参・・・1/4本
・酒・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1

<煮干し出し汁>・・・1カップ
・煮干し・・・5g

★作り方

①身欠きにしんは、米のとぎ汁につけて柔らかくしておく。

②水につけておいた煮干しを火にかけ、煮干しだしをとる。

③身欠きにしんを水で洗い、大きな骨などを取り除く。その後、食べやすい大きさ(1.5mmの斜め切り)に切る。

④切り昆布は水で洗い、食べやすい長さに切る。

⑤人参は切り昆布と同じ太さくらいの千切りにする。

⑥油揚げはお湯をかけて油抜きした後、太めの千切りにする。

⑦鍋にごま油をひき、人参を炒め、油揚げも炒める。

⑧調味料を加え、身欠きにしんと切り昆布を加える。

⑨さっと混ぜて、煮立ってきたら火を弱め4~5分煮て、完成。

【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:142kcal たんぱく質:7.9g 食塩:2.9g
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かすべの中華スープ

2012年12月05日 | ~その他~レシピ

かすべをふかひれのように食べてみませんか?
コリコリとした軟骨がいいアクセントになっています。軟骨にはコラーゲンもたっぷりです。

★材料(4人分)

・かすぺ・・・200g
・長ねぎ・・・1/2本

・白菜・・・2枚
・しょうが・・・10g
・にんにく・・・1かけ
・水・・・800ml

・中華だし(ウェイパー)・・・小さじ2

【a】
・オイスターソース・・・大さじ2/3
・しょうゆ・・・大さじ1

・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

★作り方


①かすぺは水洗いして1cmほどに切り分ける。


②①を平ザルの上に並べて、熱湯をかける。

③白菜・長ねぎは千切り、しょうがとにんにくはみじん切り(またはすりおろし)にする。

④①に400mlの水と大さじ1の酒を加えて10~20分ほど煮込み、身をほぐすように混ぜる。


⑤かすぺが柔らかくなったら、②の野菜と中華だし、水を400ml加えてさらに10分煮る。


⑥<a>の調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつけて完成!

【レシピ考案】柴田学園大学(2012年11月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:64kcal たんぱく質:10.3g 食塩:0.9g
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