ホタテの稚貝を使ってパスタに挑戦。
ホタテの稚貝は、ボイルすると簡単に貝から身を外せるんですよ~。
身の割りに貝が大きくて食べずらいという方は、ボイルして貝から身を外して使ってみてくださいね。
ちなみに食べてはいけないとされる黒い部分「ウロ」ですが、稚貝の場合は蓄積されてる毒素が少ない為、食べても問題はありません。
(ホタテの部位はコチラをご覧ください)
ただし、ボイル後に冷凍保存をする場合は、念のため「ウロ」は取り除いて冷凍してください。
(稚貝のウロは指で簡単にちぎり取れます)
ホタテの稚貝のガーリックパスタ
- [ジャンル]
イタリアン
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- パスタ
- 250g
- ホタテの稚貝
- 20前後
- えび
- 16尾
- イカ
- 1尾
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ホタテの稚貝は、貝をこすり合わせて洗います。
2 )
熱したお湯に入れて、口が開くまでボイルします。
3 )
口が開いたら、貝から身を取り出します。
作り方
1 )
にんにくは摩り下ろしておきます。
2 )
エビは殻を剥いておきます。イカは食べやすい大きさに輪切りにしておきます。
3 )
熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、稚貝・エビ・イカを炒めます。
4 )
茹であがったパスタを加えて、ニンニク・醤油・塩こしょうを混ぜ合わせます。
5 )
仕上げにオリーブオイルを少量垂らして混ぜ合わせれば完成です。
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