魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホタテの稚貝のガーリックパスタ

2011年03月10日 | ~ホタテ~レシピ

ホタテの稚貝を使ってパスタに挑戦。

ホタテの稚貝は、ボイルすると簡単に貝から身を外せるんですよ~。

身の割りに貝が大きくて食べずらいという方は、ボイルして貝から身を外して使ってみてくださいね。

ちなみに食べてはいけないとされる黒い部分「ウロ」ですが、稚貝の場合は蓄積されてる毒素が少ない為、食べても問題はありません。
(ホタテの部位はコチラをご覧ください)

ただし、ボイル後に冷凍保存をする場合は、念のため「ウロ」は取り除いて冷凍してください。
(稚貝のウロは指で簡単にちぎり取れます)




ホタテの稚貝のガーリックパスタ


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • パスタ

  • 250g



  • ホタテの稚貝

  • 20前後



  • えび

  • 16尾



  • イカ

  • 1尾



  • にんにく

  • 2片



  • オリーブオイル

  • 適量



  • 醤油

  • 大さじ3



  • 塩こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ホタテの稚貝は、貝をこすり合わせて洗います。



2 )
熱したお湯に入れて、口が開くまでボイルします。



3 )
口が開いたら、貝から身を取り出します。



作り方



1 )
にんにくは摩り下ろしておきます。



2 )
エビは殻を剥いておきます。イカは食べやすい大きさに輪切りにしておきます。



3 )
熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、稚貝・エビ・イカを炒めます。



4 )
茹であがったパスタを加えて、ニンニク・醤油・塩こしょうを混ぜ合わせます。



5 )
仕上げにオリーブオイルを少量垂らして混ぜ合わせれば完成です。











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コメント (1)
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