魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ベビーホタテのゴマドレサラダ

2011年03月30日 | ~ホタテ~レシピ

ベビーホタテは、その甘さが何よりの特徴!
最近ではボイル済みの物がパックになって売られているので
殻付きのベビーホタテと違ってお手軽です。

野菜も一緒にモリモリ食べれてしまうので、オススメの一品です。

お好みでトマトやエビなど、お好きなものをどうぞ!



ベビーホタテのゴマドレサラダ


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

5分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ベビーホタテ

  • 20個前後



  • ベビーリーフ

  • 1袋



  • オクラ

  • 4本



  • みょうが

  • 1本



  • 【ゴマドレッシング】




  • すり黒ゴマ

  • 大さじ2



  • 甘酢(すし酢)

  • 大さじ1



  • チキンスープ顆粒

  • 小さじ1/2



  • ごま油

  • 小さじ1



  • ラー油

  • 少々



  • 市販のゴマドレッシング

  • 大さじ2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ベビーリーフは冷水で洗い、しっかり水気を切り冷蔵庫で冷やします。






2 )
おくらは熱湯に入れてさっとゆでます。水にとって粗熱をとり、水気をふいて食べやすい大きさに切ります。




3 )
みょうがは薄い輪切りにして、水にさらした後、水気をしっかり切ります。



4 )
レシピにある分量で、すり黒ゴマ・甘酢・チキンスープの素・ごま油・ラー油・ゴマドレッシングを混ぜ合わせます。



5 )
器にベビーリーフ・オクラ・みょうがをもりつけ、ベビーホタテをのせて、ドレッシングをかければ完成です!よく冷やしてお召し上がりください!




お好みでトマトを入れても美味しいですよ










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする