ベビーホタテは、その甘さが何よりの特徴!
最近ではボイル済みの物がパックになって売られているので
殻付きのベビーホタテと違ってお手軽です。
野菜も一緒にモリモリ食べれてしまうので、オススメの一品です。
お好みでトマトやエビなど、お好きなものをどうぞ!
ベビーホタテのゴマドレサラダ
- [ジャンル]
中華
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 5分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- ベビーホタテ
- 20個前後
- ベビーリーフ
- 1袋
- オクラ
- 4本
- みょうが
- 1本
- 【ゴマドレッシング】
- すり黒ゴマ
- 大さじ2
- 甘酢(すし酢)
- 大さじ1
- チキンスープ顆粒
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- 市販のゴマドレッシング
- 大さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ベビーリーフは冷水で洗い、しっかり水気を切り冷蔵庫で冷やします。
2 )
おくらは熱湯に入れてさっとゆでます。水にとって粗熱をとり、水気をふいて食べやすい大きさに切ります。
3 )
みょうがは薄い輪切りにして、水にさらした後、水気をしっかり切ります。
4 )
レシピにある分量で、すり黒ゴマ・甘酢・チキンスープの素・ごま油・ラー油・ゴマドレッシングを混ぜ合わせます。
5 )
器にベビーリーフ・オクラ・みょうがをもりつけ、ベビーホタテをのせて、ドレッシングをかければ完成です!よく冷やしてお召し上がりください!
お好みでトマトを入れても美味しいですよ