今日は、ひなまつりです。
お祝料理の定番、ちらし寿しをつくりました。
これにはまぐりやあさりのお吸い物があれば、いっきに春ですね。
海鮮をメインに使いましたが、基本的になんでもいいと思います。
好きな具材を用意して、カップに入れた酢飯に
各自トッピングしても、楽しいかもしれません。
カテゴリーはシーフードレシピにしてます。
海鮮ちらし寿し
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- お米
- 2合
- すし酢
- 60ml
- むきえび
- 8~10尾
- 酒
- 大さじ1~2
- うなぎ蒲焼
- 1尾
- いくら
- 200g
- 卵
- 2個
- 絹さや
- 10枚程度
- 【味付けしたから加える具材と調味料】
- ボイルほたて
- 6個
- 干し椎茸
- 3枚
- 干し椎茸のもどし汁
- 150cc
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 120g
- 酒
- 100cc
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
固めに炊いたご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておきます。
2 )
フライパンにえびと日本酒を入れて、酒炒りします。
3 )
ボイルホタテを1センチのサイコロ状に切り、干し椎茸は水で戻して細く切っておきます。
鍋に味付け用の調味料を入れて、ボイルホタテと干し椎茸を味が染みこむまで煮込んでいきます。味が染みたら煮汁から取り出し冷ましておきます。
4 )
卵は溶いてフライパンに薄く流し入れ、両面を中火で焼いていきます。キッチンペーパーなどに取り出し、冷めたら細く切って錦糸玉子を作ります。
5 )
うなぎの蒲焼きは電子レンジで温めたあと1センチ幅の細切りにします。絹さやは軽く茹でたら斜め切りにします。
6 )
さやといくらを飾りつければ、海鮮ちらし寿司の完成です!
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