ぷりぷりの牡蠣と野菜をアツアツの中華あんで味わいましょう。
ご飯やラーメンにかけてもおいしく食べられます。
≪牡蠣を調理する際は食中毒に気をつけよう≫
・十分加熱をしましょう
・できれば生で食べないようにしましょう
・食品を取り扱うときは十分手を洗いましょう
★材料(4人分)
・牡蠣・・・16粒
【a】
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・片栗粉・・・大さじ1
・中華だし(ウェイパー)・・・小さじ2
【a】
・オイスターソース・・・大さじ2/3
・しょうゆ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・焼きそば麺・・・4袋
・ごま油・・・大さじ2
・白菜・・・3枚(300g)
・にんじん・・・1/2本(100g)
・ピーマン・・・2個(50g)
・干ししいたけ・・・4個
・たけのこ・・・80g
・しょうが・・・10g
・サラダ油・・・大さじ1
【中華あん調味料】
・中華スープの素(ウェイパー)・・・大さじ2/3(15g)
・しいたけのもどし汁+水・・・400ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・片栗粉・・・大さじ2
・水・・・大さじ4(60ml)
★作り方
ご飯やラーメンにかけてもおいしく食べられます。
≪牡蠣を調理する際は食中毒に気をつけよう≫
・十分加熱をしましょう
・できれば生で食べないようにしましょう
・食品を取り扱うときは十分手を洗いましょう
★材料(4人分)
・牡蠣・・・16粒
【a】
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・片栗粉・・・大さじ1
・中華だし(ウェイパー)・・・小さじ2
【a】
・オイスターソース・・・大さじ2/3
・しょうゆ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・焼きそば麺・・・4袋
・ごま油・・・大さじ2
・白菜・・・3枚(300g)
・にんじん・・・1/2本(100g)
・ピーマン・・・2個(50g)
・干ししいたけ・・・4個
・たけのこ・・・80g
・しょうが・・・10g
・サラダ油・・・大さじ1
【中華あん調味料】
・中華スープの素(ウェイパー)・・・大さじ2/3(15g)
・しいたけのもどし汁+水・・・400ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・片栗粉・・・大さじ2
・水・・・大さじ4(60ml)
★作り方
①流水で洗ってザルにとり水分をきる。余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、aの調味料で下味をつけておく。
②白菜の芯は削ぎ切り、葉はザク切り、にんじん・筍は3cmの短冊切り、ピーマン、しいたけは1cm幅の細切りにする。しょうがは摩り下ろす。
③麺は袋に入ったままほぐし、袋の上部にハサミで1cmほどの切れ目を入れてレンジで2分ほど加熱する。
②白菜の芯は削ぎ切り、葉はザク切り、にんじん・筍は3cmの短冊切り、ピーマン、しいたけは1cm幅の細切りにする。しょうがは摩り下ろす。
③麺は袋に入ったままほぐし、袋の上部にハサミで1cmほどの切れ目を入れてレンジで2分ほど加熱する。
④フライパンに油をひいて熱し、しょうがを炒める。香りが出たら白菜の芯、にんじんを加え炒める。少し火が通ったら残りの野菜を炒める。
⑤野菜に火が通ったら一方に寄せ、空いたところで片栗粉をまぶした牡蠣をサッと炒める。牡蠣に火が通りかけたら野菜と合わせる。
⑥中華鍋にごま油を熱して③の麺をほぐして入れ、お玉で押し付けるようにして焼き付ける。うら返して裏側も同様に焼く。
⑦⑤に水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧麺を皿に盛りつけて、その上から中華あんをかけて完成。
※好みで酢や練からしを添えてもよい
【レシピ考案】柴田学園大学(2012年11月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:494kcal たんぱく質:11.2g 食塩:1.2g
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