旬の牡蠣とごぼうを合わせて、土鍋で炊き込みましょう!
素材の味が生かされる、体が温まる一品です。
★材料(4人分)
・米・・・2合(300g)
・水・・・400ml
・牡蠣・・・16個(200g)
・片栗粉・・・大さじ1~2
・ごぼう・・・大1/2本(100g)
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・小ねぎ・・・2本(10g)
★作り方
①米を洗って水をきり、土鍋に入れて、水を加え30~60分ほど浸漬する。
②ごぼう…皮をむいてさきがきにして、水にさらし水を切った状態にしておく
小ねぎ…小口切り
③牡蠣は片栗粉をまぶしてさっと揉み、洗ったあと水を切る。
④①に塩を加えて、ごぼうを平らにならし、牡蠣も並べ、酒を加えて火にかける。強火で5分→中火で10分(弱火の場合は15分)
素材の味が生かされる、体が温まる一品です。
★材料(4人分)
・米・・・2合(300g)
・水・・・400ml
・牡蠣・・・16個(200g)
・片栗粉・・・大さじ1~2
・ごぼう・・・大1/2本(100g)
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・小ねぎ・・・2本(10g)
★作り方
①米を洗って水をきり、土鍋に入れて、水を加え30~60分ほど浸漬する。
②ごぼう…皮をむいてさきがきにして、水にさらし水を切った状態にしておく
小ねぎ…小口切り
③牡蠣は片栗粉をまぶしてさっと揉み、洗ったあと水を切る。
④①に塩を加えて、ごぼうを平らにならし、牡蠣も並べ、酒を加えて火にかける。強火で5分→中火で10分(弱火の場合は15分)
⑤ご飯が炊きあがったら15分くらい蒸らし、小ねぎを散らして完成です。
【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:320kcal たんぱく質:8.2g 食塩:1.3g
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