7月2日(金)は半夏生(はんげしょう)。
半夏生はタコを食べる日!
半夏生については前回の記事をご覧ください。
タコはタウリンが豊富なので、血圧を下げる効果があったり、
肝臓の働きを助けてくれたり、
さらには肥満予防にも良いとか・・・!
そこで、今日はちょっと大人なレシピをご紹介します!
わさび風味のタコのマリネ。
お酢を使わないので、酢が苦手な人にもオススメ。
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半夏生はタコを食べる日!
半夏生については前回の記事をご覧ください。
タコはタウリンが豊富なので、血圧を下げる効果があったり、
肝臓の働きを助けてくれたり、
さらには肥満予防にも良いとか・・・!
そこで、今日はちょっと大人なレシピをご紹介します!
わさび風味のタコのマリネ。
お酢を使わないので、酢が苦手な人にもオススメ。
タコのマリネ~ワサビ風味~
- [ジャンル]
フレンチ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 25分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- 茹でたこ足
- 1本(約300g)
- 大葉
- 5枚
- わかめ
- 150g前後
- 【マリネ液】
- オリーブオイル
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ2
- ワサビ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
材料を全て切っておきます。
・茹でたこ足は食べやすく薄切り。
・わかめは適度にカット。
・大葉は千切り。
2 )
調味料を混ぜてマリネ液を作ります。
3 )
マリネ液に、タコとわかめを入れて良く混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やしておきます。
4 )
お皿に盛付けたら、上から大葉を乗せて完成です。(今回はレモン汁であまったレモンも飾ってみました♪)
お酢を使わないワサビ風味で後味さっぱり!
レモン果汁がワサビの辛さを和らげるので、わさび風味だけが残ります。
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