魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

タコのマリネ~ワサビ風味~

2010年07月01日 | ~たこ~レシピ
7月2日(金)は半夏生(はんげしょう)。

半夏生はタコを食べる日!
半夏生については前回の記事をご覧ください。

タコはタウリンが豊富なので、血圧を下げる効果があったり、
肝臓の働きを助けてくれたり、
さらには肥満予防にも良いとか・・・!


そこで、今日はちょっと大人なレシピをご紹介します!

わさび風味のタコのマリネ。
お酢を使わないので、酢が苦手な人にもオススメ。




タコのマリネ~ワサビ風味~


[ジャンル]


フレンチ



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

25分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • 茹でたこ足

  • 1本(約300g)



  • 大葉

  • 5枚



  • わかめ

  • 150g前後



  • 【マリネ液】




  • オリーブオイル

  • 大さじ4



  • レモン汁

  • 大さじ2



  • ワサビ

  • 大さじ1



  • 塩こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
材料を全て切っておきます。

・茹でたこ足は食べやすく薄切り。

・わかめは適度にカット。

・大葉は千切り。



2 )
調味料を混ぜてマリネ液を作ります。



3 )
マリネ液に、タコとわかめを入れて良く混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やしておきます。



4 )
お皿に盛付けたら、上から大葉を乗せて完成です。(今回はレモン汁であまったレモンも飾ってみました♪)



お酢を使わないワサビ風味で後味さっぱり!

レモン果汁がワサビの辛さを和らげるので、わさび風味だけが残ります。









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