魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

7/2は半夏生(はんげしょう)

2010年07月02日 | ~たこ~レシピ
本日、7月2日(金)は半夏生(はんげしょう)。

半夏生には
昔からたこを食べる習慣があるそうです。



そこで問題です。これ、何だかわかります?


実は、たこの頭。
頭は足よりも柔らかくて、しかもお値段も安い。
肉厚で食べ応えも十分!美味しさも申し分ありません。

今日はこの『たこの頭』を使ったレシピを2品ご紹介します。

まずはこちら



たこの頭とわかめの酢の物


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • たこの頭

  • 1/4個ぐらい



  • わかめ(生でも塩蔵でも)

  • 50g



  • めんつゆ(水で希釈したもの)

  • 大さじ2



  • お酢

  • 大さじ1/2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たこの頭は食べやすい大きさにぶつ切りにします。



2 )
わかめは食べやすい大きさに切ります。

(塩蔵わかめは水で戻してから使用してください)



3 )
めんつゆとお酢でたことわかめをあえて、できあがり。



■お好みでしょうがをたしても美味しくなります。









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続きまして、ビールのつまみに




たこの頭の唐揚げ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • たこの頭

  • 1/2個分



  • 片栗粉

  • 適量



  • 【下味用調味料】




  • しょうが

  • 1/2個



  • しょう油

  • 大さじ3



  • お酒

  • 大さじ2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たこは細めに切ります。

しょうがはすりおろしておきます。



2 )
調味料に切ったたこを入れよく揉みこみ、10分ほどつけておきます。



3 )
片栗粉を付け180度の油できつね色に揚げれば、できあがり



■しょうがのかわりににんにくでも美味しいです☆









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