本日、7月2日(金)は半夏生(はんげしょう)。
半夏生には
昔からたこを食べる習慣があるそうです。
そこで問題です。これ、何だかわかります?
実は、たこの頭。
頭は足よりも柔らかくて、しかもお値段も安い。
肉厚で食べ応えも十分!美味しさも申し分ありません。
今日はこの『たこの頭』を使ったレシピを2品ご紹介します。
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半夏生には
昔からたこを食べる習慣があるそうです。
そこで問題です。これ、何だかわかります?
実は、たこの頭。
頭は足よりも柔らかくて、しかもお値段も安い。
肉厚で食べ応えも十分!美味しさも申し分ありません。
今日はこの『たこの頭』を使ったレシピを2品ご紹介します。
まずはこちら
たこの頭とわかめの酢の物
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- たこの頭
- 1/4個ぐらい
- わかめ(生でも塩蔵でも)
- 50g
- めんつゆ(水で希釈したもの)
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1/2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
たこの頭は食べやすい大きさにぶつ切りにします。
2 )
わかめは食べやすい大きさに切ります。
(塩蔵わかめは水で戻してから使用してください)
3 )
めんつゆとお酢でたことわかめをあえて、できあがり。
■お好みでしょうがをたしても美味しくなります。
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続きまして、ビールのつまみに
たこの頭の唐揚げ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- たこの頭
- 1/2個分
- 片栗粉
- 適量
- 【下味用調味料】
- しょうが
- 1/2個
- しょう油
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
たこは細めに切ります。
しょうがはすりおろしておきます。
2 )
調味料に切ったたこを入れよく揉みこみ、10分ほどつけておきます。
3 )
片栗粉を付け180度の油できつね色に揚げれば、できあがり
■しょうがのかわりににんにくでも美味しいです☆
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