小ぶりなやりいかを使って酢味噌あえを作りました。
やりいかを柔らかく仕上げるポイントは水から茹でること。
温度差があると一気に縮んで堅くなってしまうので、
水から入れてゆっくり茹でましょう!
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やりいかを柔らかく仕上げるポイントは水から茹でること。
温度差があると一気に縮んで堅くなってしまうので、
水から入れてゆっくり茹でましょう!
ボイルやりいかの酢味噌あえ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- やりいか(小)
- 10杯
- 細めの長ねぎ(ニラでも可)
- 1束
- 【酢味噌の材料】
- みそ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
いかは水から入れ軽く沸騰してきて色が変わるまで茹でる。
2 )
ねぎは塩ゆでする。
作り方
1 )
いかは食べやすい大きさに切り、ネギは5cm幅に切りそろえる。
2 )
器に盛り付け、酢味噌の材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前にかけてできあがり。
■調味料はお好みで加減してください。
■少しからしを入れると、大人好みの味になります。
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