魚介のうまみがたっぷり入ったスープパスタです。
少しずつ涼しくなってきた今日この頃、ほっこり温かくなる一品はいかがでしょうか?
★材料(4人分)
・パスタ(1.4mm)・・・300g
・塩・・・60g
・するめいか・・・小2杯(250g)
・バナメイエビ・・・小8尾(120g)
・しめじ・・・1/2房(50g)
・フルーツトマト・・・2個(60g)
・オリーブオイル・・・大さじ1(12g)
・にんにく・・・1かけ(10g)
・唐辛子・・・1~1/2本(お好みで)
・白ワイン・・・大さじ2(30g)
・しょうゆ・・・大さじ1(18g)
<コンソメスープ>
・固形コンソメ・・・1個
・水・・・4カップ(800ml)
・粗挽きこしょう・・・1振り(お好みで)
★作り方
①バナメイエビは背わたを取って殻をむき、2等分する。
②するめいかはわたを抜き、皮をむいて1cmの輪切りにし、足は吸盤をこそげ取り、2~3つに切り分ける。
③にんにく…みじん切り
小松菜…3cm長さに切る
しめじ…石づきを切り落とし、ほぐしておく
フルーツトマト…くし形に切る
固形コンソメ…鍋でお湯を沸かし、キューブを溶かしてコンソメスープを作っておく
少しずつ涼しくなってきた今日この頃、ほっこり温かくなる一品はいかがでしょうか?
★材料(4人分)
・パスタ(1.4mm)・・・300g
・塩・・・60g
・するめいか・・・小2杯(250g)
・バナメイエビ・・・小8尾(120g)
・しめじ・・・1/2房(50g)
・フルーツトマト・・・2個(60g)
・オリーブオイル・・・大さじ1(12g)
・にんにく・・・1かけ(10g)
・唐辛子・・・1~1/2本(お好みで)
・白ワイン・・・大さじ2(30g)
・しょうゆ・・・大さじ1(18g)
<コンソメスープ>
・固形コンソメ・・・1個
・水・・・4カップ(800ml)
・粗挽きこしょう・・・1振り(お好みで)
★作り方
①バナメイエビは背わたを取って殻をむき、2等分する。
②するめいかはわたを抜き、皮をむいて1cmの輪切りにし、足は吸盤をこそげ取り、2~3つに切り分ける。
③にんにく…みじん切り
小松菜…3cm長さに切る
しめじ…石づきを切り落とし、ほぐしておく
フルーツトマト…くし形に切る
固形コンソメ…鍋でお湯を沸かし、キューブを溶かしてコンソメスープを作っておく
④水に塩を加えて火にかけ湯を沸かし、パスタをゆでる。袋の表示時間1分前に小松菜を入れ、一緒にゆでてざるに取る。
⑤フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかけ香りが出てきたらイカとエビを炒め、白ワインを加える。
⑥⑤にしめじとトマトも加えてさっと炒める。
⑦⑤に温めたコンソメスープと茹であがったパスタ・小松菜を入れ、しょうゆで味を調える。
⑧盛りつけて、好みであらびきコショウを振りかけて完成!
<1人当たり>エネルギー:419kcal たんぱく質:28.1g 食塩:2.3g
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