酸味の穏やかな土佐酢を青森県産のホタテと岩もずくにかけていただきましょう。暑い夏にぴったりな、さっぱりとした一品です。
★材料(4人分)
・岩もずく・・・160g
・ほたて貝柱・・・4個(100g)
・きゅうり・・・1/2本(60g)
・しょうが・・・10g
<土佐酢>
・酢・・・180ml
・水・・・90ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2.5
・砂糖・・・大さじ2.5
・かつおぶし・・・10g
★作り方
①もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
②きゅうりは縦半分に切り、薄い斜め切り。しょうがは千切り。
③ほたての貝柱は食べやすい大きさに切っておく。
④土佐酢の調味料(かつおぶし以外)を鍋に入れ、沸騰させる。
⑤沸騰したら鰹節を入れて、箸で軽くまぜて火を止める。火からおろして冷ます。
⑥冷めたら、クッキングペーパーでこす。
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