何年も昔から、収穫は9月、雨の後の満月を過ぎてからと言われている
ピエモンテ州の高級食材、地下で育つきのこ、「アルバの白トリュフ」。
その香りは食べた人をとりこにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1f/f5a30842401dc2006821c64c719ce644.jpg )
トリュフは、はちみつ、きのこ、干草、にんにく、香辛料などの香りが混ざり合った独特な強い香りがします。
この不思議な香りが嗅覚と脳を刺激するため、食べた人の記憶にその香りがしっかり残るのです。トリュフの持つ魔法に魅せられる人が、9月になると世界中からピエモンテにやってきます。
食べる直前にたっぷりスライス。シンプルな味付けのリゾットやパスタに良く合います。
簡単に手に入らない、いつも食べられるわけではないので
余計に人をひきつけるのかもしれません。
写真を見ては、ゴクリ。次はいつ食べられるのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/73/9649e6d5e4481a80ecfe66fe36d75a39.jpg)
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簡単に手に入らない、いつも食べられるわけではないので
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