今回届けられた石巻からの挑戦状。ラスボスのサクラマスを2日間冷凍庫に眠らせておいた。
理由は2つある。1つ目は、アニサキス対策。鮭鱒を生食する場合、必ずやっている下ごしらえで、これさえやっておけば大丈夫だと思う。マタギはアタッたことがない。2つ目は、調理のしやすさである。身の柔らかいサクラマスをさばいていくのに、冷凍は、とても都合が良いのですよ。 と言うことで、ラスボスとの最終決戦レシピは、
≪マスの寿司≫
ご存じ、富山名物で知名度トップレベルの郷土料理です。これも母が大好きだった料理(駅弁ね)なので、これしかないと考えていた。
正直なところ、初挑戦だし、簡単ではなさそうなのでドキドキしてるんです。だけど、家族に宣言したところ、目の色が変わってしまい、期待のまなざしが向けられているのだ。
今更、「やめた。」なんて言えない状況になってるんですよ。もう、やるしかありません。
調理の部
・冷凍しておいた切り身を常温下で解凍する
・2~3時間ぐらいすると、周辺から柔らかくなっていく
※解凍時間は、気候によって違ってくるので時々確認
・半解凍状態になった頃合いを見て薄切りにさばく


・切り身を強めに塩して1時間ほど待機
・酢で塩を洗い落としていきます

・ここに、用意しておいた浸け酢をかけて浸します
※浸け酢は、酢カップ1に砂糖40ml、塩10g 一煮立ちさせて冷ましておく

・このまま40分ほど待機
・キッチンペーパーで汁気を拭き取ってスタンバイOK

・鍋にラップを敷きます。(本物は笹の葉ね。その代わりです)

・ここに、切り身を敷き詰めていきます(ワクワク)


・ここに、用意した酢飯を平らになるように乗せていきます

・平らになったら,準備してあったラップをかぶせます

※これで、寿司飯2合分です
※今回は、妻のアイディアで2段重ねにしてみました。(間にボール紙を挟んで)

・落とし蓋をして(今回の鍋、落とし蓋とぴったりなんですよ)ギュウッと体重をかけます
※そのままじっとしているわけにはいかないので重しを乗せます。そのために、
・同じ高さの物を4つ並べて


・食べる直前に鍋から出して、ラップを外します

・これをお好みのサイズに切り分けます


※ラップごと切ってしまえば崩れないんだけど、ラップを外してしまうと崩れやすくなるので、まず、身を切って、そのあとで寿司飯を切り分けると良いと思う

正直、ここまででヘトヘト。妻が「初物」の山菜を揚げてくれたので、華やかな食卓になりました。アリガトネ。
ここまで、かなりの時間がかかりました。だけど、母の仏前に供えることが出来たし、みんな喜んで食べてくれたのでよかった。
ラスボスとの最終決戦は、すごく嬉しいハッピーエンドに終わったようです。
めでたしめでたし。
理由は2つある。1つ目は、アニサキス対策。鮭鱒を生食する場合、必ずやっている下ごしらえで、これさえやっておけば大丈夫だと思う。マタギはアタッたことがない。2つ目は、調理のしやすさである。身の柔らかいサクラマスをさばいていくのに、冷凍は、とても都合が良いのですよ。 と言うことで、ラスボスとの最終決戦レシピは、
≪マスの寿司≫
ご存じ、富山名物で知名度トップレベルの郷土料理です。これも母が大好きだった料理(駅弁ね)なので、これしかないと考えていた。
正直なところ、初挑戦だし、簡単ではなさそうなのでドキドキしてるんです。だけど、家族に宣言したところ、目の色が変わってしまい、期待のまなざしが向けられているのだ。
今更、「やめた。」なんて言えない状況になってるんですよ。もう、やるしかありません。
調理の部
・冷凍しておいた切り身を常温下で解凍する
・2~3時間ぐらいすると、周辺から柔らかくなっていく
※解凍時間は、気候によって違ってくるので時々確認
・半解凍状態になった頃合いを見て薄切りにさばく


こんな感じに切れます
・切り身を強めに塩して1時間ほど待機
・酢で塩を洗い落としていきます

洗ったところ
・ここに、用意しておいた浸け酢をかけて浸します
※浸け酢は、酢カップ1に砂糖40ml、塩10g 一煮立ちさせて冷ましておく

・このまま40分ほど待機
・キッチンペーパーで汁気を拭き取ってスタンバイOK

・鍋にラップを敷きます。(本物は笹の葉ね。その代わりです)

・ここに、切り身を敷き詰めていきます(ワクワク)


こんな感じ
・ここに、用意した酢飯を平らになるように乗せていきます

こうなって
・平らになったら,準備してあったラップをかぶせます

こんな感じ
※これで、寿司飯2合分です
※今回は、妻のアイディアで2段重ねにしてみました。(間にボール紙を挟んで)

・落とし蓋をして(今回の鍋、落とし蓋とぴったりなんですよ)ギュウッと体重をかけます
※そのままじっとしているわけにはいかないので重しを乗せます。そのために、
・同じ高さの物を4つ並べて

ものは、壊れなければ何でもよし

重しを乗せて待機
・食べる直前に鍋から出して、ラップを外します

なんだか旨そう
・これをお好みのサイズに切り分けます


今回は8等分
※ラップごと切ってしまえば崩れないんだけど、ラップを外してしまうと崩れやすくなるので、まず、身を切って、そのあとで寿司飯を切り分けると良いと思う

本日の食卓
正直、ここまででヘトヘト。妻が「初物」の山菜を揚げてくれたので、華やかな食卓になりました。アリガトネ。
ここまで、かなりの時間がかかりました。だけど、母の仏前に供えることが出来たし、みんな喜んで食べてくれたのでよかった。
ラスボスとの最終決戦は、すごく嬉しいハッピーエンドに終わったようです。
めでたしめでたし。