山菜採りから帰宅したのはいいけれど、本日も早朝というか深夜の出発・行動なので眠い。しかし、本日は夜勤なので、その前にやることをやって、一休みしておきたい。
まずは、下ごしらえです。今回、自分で自分を褒めたいと思ったのは、欲タガリを少し抑えて、収穫物の品数を少なくしたこと。
コゴミの下ごしらえは、少々手間がかかるけれど、それさえ済ませれば、採集者としての責任は半分果たせる。ま、出勤前までには何とかなるんじゃないかな。
それにしても、コゴミは少々多すぎたかも。調整を開始する。一部を知り合いに配って量を減らす。そうして、
≪コゴミのおひたしと冷凍保存≫
下ごしらえと調理の部
・コゴミに纏わり付いていたゴミと茎の鱗片を丁寧に洗い落とす
・熱湯に入れて約3分茹でて水にさらす
・食べ切る分はタッパーに移動
・食べきれない分に食塩をまぶす(コゴミの重量の1%)
・真空袋に1食分ずつ入れる
・袋内の空気を抜いて封印
・冷凍して、刻が来るまでお休みなさい(私も休みます)
これから、「足の速い」コゴミは、県内各地で次々と場所を変えて旬を迎えます(徐々に高度を上げ、寒冷地へ)。マタギは、他の山菜の成育状況を確認しながらも、コゴミの足取りを追いかけていく予定です。
『3密』とは全く無縁の山菜採りだから、思い通りに動けるはず。 いよいよ本番ですよ!
ワクワク!
まずは、下ごしらえです。今回、自分で自分を褒めたいと思ったのは、欲タガリを少し抑えて、収穫物の品数を少なくしたこと。
今回の収穫物
コゴミの下ごしらえは、少々手間がかかるけれど、それさえ済ませれば、採集者としての責任は半分果たせる。ま、出勤前までには何とかなるんじゃないかな。
それにしても、コゴミは少々多すぎたかも。調整を開始する。一部を知り合いに配って量を減らす。そうして、
≪コゴミのおひたしと冷凍保存≫
下ごしらえと調理の部
・コゴミに纏わり付いていたゴミと茎の鱗片を丁寧に洗い落とす
・熱湯に入れて約3分茹でて水にさらす
・食べ切る分はタッパーに移動
すごく上質 楽しみです
・食べきれない分に食塩をまぶす(コゴミの重量の1%)
・真空袋に1食分ずつ入れる
・袋内の空気を抜いて封印
・冷凍して、刻が来るまでお休みなさい(私も休みます)
これから、「足の速い」コゴミは、県内各地で次々と場所を変えて旬を迎えます(徐々に高度を上げ、寒冷地へ)。マタギは、他の山菜の成育状況を確認しながらも、コゴミの足取りを追いかけていく予定です。
『3密』とは全く無縁の山菜採りだから、思い通りに動けるはず。 いよいよ本番ですよ!
ワクワク!