山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

下ごしらえさえ済ませれば

2020年04月29日 | 山菜料理
 山菜採りから帰宅したのはいいけれど、本日も早朝というか深夜の出発・行動なので眠い。しかし、本日は夜勤なので、その前にやることをやって、一休みしておきたい。
 まずは、下ごしらえです。今回、自分で自分を褒めたいと思ったのは、欲タガリを少し抑えて、収穫物の品数を少なくしたこと。

今回の収穫物

コゴミの下ごしらえは、少々手間がかかるけれど、それさえ済ませれば、採集者としての責任は半分果たせる。ま、出勤前までには何とかなるんじゃないかな。
 それにしても、コゴミは少々多すぎたかも。調整を開始する。一部を知り合いに配って量を減らす。そうして、

  ≪コゴミのおひたしと冷凍保存≫

 下ごしらえと調理の部
 ・コゴミに纏わり付いていたゴミと茎の鱗片を丁寧に洗い落とす
 ・熱湯に入れて約3分茹でて水にさらす
 ・食べ切る分はタッパーに移動

すごく上質 楽しみです


 ・食べきれない分に食塩をまぶす(コゴミの重量の1%)

 ・真空袋に1食分ずつ入れる

 ・袋内の空気を抜いて封印

 ・冷凍して、刻が来るまでお休みなさい(私も休みます)

 これから、「足の速い」コゴミは、県内各地で次々と場所を変えて旬を迎えます(徐々に高度を上げ、寒冷地へ)。マタギは、他の山菜の成育状況を確認しながらも、コゴミの足取りを追いかけていく予定です。

 『3密』とは全く無縁の山菜採りだから、思い通りに動けるはず。 いよいよ本番ですよ!

 ワクワク!