山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

山の神様 どうぞよろしく!

2020年04月20日 | 山菜採り
 アジ釣りをやめた時刻が、午前5時過ぎぐらい。ここから帰路につくのだが、途中には魅力的な山菜の宝庫が沢山控えている。時間的にも、かなり早い。来週の初めにも山菜採りを予定している山があるので、「ちょっと様子見に行って見ようか」ということになってしまった。
「本当に、様子見だけね。」
と、お互い確認し合って、60リットルの大型リュックなんて背負わずに、某河川沿いの斜面を探索することになった。すると、

イヌドウナ(ボウナとかドッホイナ、クワダイと呼ばれている)


モミジガサ(シドケ)


ミヤマイラクサ(アイコ 中央手前です)


結構色々と出始めていますよ。これは、戴きましょう。山の神様に一礼をして、初物のイヌドウナその他を戴いて帰ることになった。
 それぞれ、一食分ぐらい。自宅で調理を待っていたフキノトウとともに調理することにした。

 フキノトウは、ちょっと辛みを増やして、ゴマ油風味にしてみました(基本は4/4の日記参照)。

南蛮ダレを前回の倍にしたので辛みも倍になるはず


三種のおひたしとともに

 おひたしは、太さに応じて3~5分茹でてみました。
 食するのが楽しみでしかたありません。
 山の神様、ありがとうございました。次回も、よろしくお願いいたします。
 ここまで辿り着いたところで正午です。眠くてたまりません。しかし、調理は続きます。

 To be continued!