本日の持ち帰りキノコは、1㎏強。数回分の食材になりますが、ま、一部は保存食でしょう。
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で、保存しない分だがどうやって食べる?妻に聞けば、今夜のメインディッシュは、焼き肉系で行きたいとのこと。だとすると、さっぱりとした料理ですね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪マイタケの煮物≫
ご飯、吸い物、炒め物、揚げ物ときたら、煮物も楽しまなくっちゃ。一応、山形名物の芋煮汁には使ったんですけど、普通の煮物だって試してみたい。そんな気持ちで作ってみることにしました。
下ごしらえの部
・里芋(小7個・・写真参照)を一口大に切り分ける
・ニンジン1本を乱切りに
※この2つは、下茹でしておきました
・厚揚げ1パックは、熱湯で油抜き。1㎝ぐらいのたんざく切り
・マイタケは汚れを落として裂いておく
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調理の部
・鍋に上記の素材を全て入れて、だし汁をヒタヒタに
・酒醤油みりん各大さじ2を加えて煮る
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※アクは丁寧にすくい取ります(下茹でしてあるから殆ど出ません)
・沸騰後、弱火で10分ぐらい煮込んで出来上がり
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ほっこりしますよ。
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焼き肉と並んでしまうと、脇役です。でも、主役にもなれる料理だと思います。マタギは、ちょっと七味なんかをかけて戴きました。
部屋中に広がる香りはありません。だけど、食べたときの味と食感は、スペシャルな秋の味覚ですね。マイタケは、どんな料理にも合うということを改めて認識させられました。
ごちそうさまでした。
山の神様、ありがとうございました。
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今回のマイタケ
で、保存しない分だがどうやって食べる?妻に聞けば、今夜のメインディッシュは、焼き肉系で行きたいとのこと。だとすると、さっぱりとした料理ですね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪マイタケの煮物≫
ご飯、吸い物、炒め物、揚げ物ときたら、煮物も楽しまなくっちゃ。一応、山形名物の芋煮汁には使ったんですけど、普通の煮物だって試してみたい。そんな気持ちで作ってみることにしました。
下ごしらえの部
・里芋(小7個・・写真参照)を一口大に切り分ける
・ニンジン1本を乱切りに
※この2つは、下茹でしておきました
・厚揚げ1パックは、熱湯で油抜き。1㎝ぐらいのたんざく切り
・マイタケは汚れを落として裂いておく
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こんな感じ
調理の部
・鍋に上記の素材を全て入れて、だし汁をヒタヒタに
・酒醤油みりん各大さじ2を加えて煮る
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※アクは丁寧にすくい取ります(下茹でしてあるから殆ど出ません)
・沸騰後、弱火で10分ぐらい煮込んで出来上がり
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ほっこりしますよ。
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焼き肉と並んでしまうと、脇役です。でも、主役にもなれる料理だと思います。マタギは、ちょっと七味なんかをかけて戴きました。
部屋中に広がる香りはありません。だけど、食べたときの味と食感は、スペシャルな秋の味覚ですね。マイタケは、どんな料理にも合うということを改めて認識させられました。
ごちそうさまでした。
山の神様、ありがとうございました。